Лечение атрофического гастрита народными средствами самые эффективные

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Атрофический гастрит относится к гастриту типа А и является самым неизученным среди подгрупп заболевания. Эта форма болезни чаще других имеет тенденцию к перерождению в онкологические заболевания желудка, что заставляет врачей тщательно подходить к вопросу лечения данного заболевания. В группе риска оказываются больные пожилого возраста, которых естественные процессы старения приводят к данному недугу. Профилактика и недопущение развития такой грозной патологии даст возможность больному полноценно питаться и не потерять трудоспособность. Поэтому вовремя начатое лечение – залог долгой жизни и хорошего пищеварения.

Сравнение здорового и желудка пораженного атрофическим гастритом

Этиология и стадии развития

Атрофический гастрит является дистрофическим процессом изменения клеток слизистого слоя желудка с невозможностью их регенерации и восстановления в будущем. Процесс характеризуется атрофией клеток, что делает их нежизнеспособными. Они не могут производить нужные для пищеварения вещества, в особенности соляную кислоту. Хотя, небольшой процент занимают атрофические заболевания с гиперпродукцией соляной кислоты. Это вызвано инфицированием бактерией Helicobacter pylori, которая вживается глубоко в слизистый слой антрального отдела желудка и вызывает стойкое повышение кислотности в желудке. Однако длительное течение атрофии клеток слизистой желудка рано или поздно приводит к их отмиранию и снижению секреции соляной кислоты.

Поскольку атрофия – это эндоскопически выявляемые изменения, то для подтверждения диагноза данного типа гастрита недостаточно только её проведения. Диагноз устанавливается при наличии у больного в гистологических результатах проведенных биопсий атипичных (измененных) клеток и желез эпителия. В половине случаев атрофический процесс в слизистом слое сочетается с метаплазией по кишечному, по панкреатическому типу, а также имеет элементы неоплазии и дисплазии.

Обнаружение гастрита при фиброгастроскопии желудка

Атрофия имеет две стадии:

  • Умеренная, когда при микроскопическом исследовании измененные клетки занимают менее 50% окуляра микроскопа;
  • Выраженная – измененные клетки занимают более 50% поля зрения.

Самый часто встречающийся вид метаплазии – кишечная. В этом случае вместо нужных желез в эпителии желудка появляются клетки, из которых обычно состоит слизистая тонкого либо толстого кишечника. Это начальная стадия онкологического заболевания желудка. Причем его развитие начинается непосредственно на участках с дисплазией, которые находятся в метаплазированной слизистой.

Достоверным предраковым состоянием является полная дисплазия эпителия желудка. Она развивается с течением времени в результате длительно текущего атрофического гастрита. Дисплазия имеет три степени – слабую, умеренную и выраженную. Ввиду трудного разграничения слабой и умеренной форм, их объединили в одну, и в практике врача определяются всего две – слабая и выраженная (тяжелая). При слабой степени наблюдение за больным осуществляется раз в полгода с взятием гистологического анализа, а при тяжелой степени пациент находится на учете и обследуется со взятием биопсии не реже 1 раза в 3 месяца.

Хеликобактер пилори, инфекция которая вызывает гастрит

Причины и симптомы

Причиной атрофического гастрита является аутоиммунное нарушение, которое вырабатывает антитела против железистой ткани эпителия и поражает обкладочные клетки желудка. Дополнительной причиной может стать заражение бактерией Helicobacter pylori, но процент таких гастритов среди атрофических форм очень мал.

Наличие вредных привычек, наследственная отягощенность, нерациональное и поспешное питание, сильно горячая пища или еда «всухомятку» только подталкивают к развитию болезни, а так же являются причиной её активизации.

Симптомы болезни подразделяются в зависимости от кислотопродуцирующей функции желудка. И хотя атрофический гастрит в большинстве своем гипоацидный, но могут иметь место гиперацидные формы, которые обусловливают следующие симптомы:

  • Тошноту и кислую отрыжку;
  • Боли в эпигастральной области;
  • Изжогу и гастроэзофагеальный рефлюкс.

Гиперацидный атрофический недуг связан с хеликобактериозом и другими экзогенными факторами. Его лечение напрямую связано с их устранением, в отличие от гипоацидной формы заболевания.

Боль в животе, один из симптомов гастрита

Гипоацидная форма атрофического гастрита имеет следующие симптомы:

  • Отсутствие аппетита и раннее насыщение небольшим количеством пищи;
  • Изменение вкуса и отвращение к некоторым продуктам;
  • Тошнота, чувство тяжести и переполнения желудка;
  • Слюнотечение, отрыжка и срыгивание съеденной пищей;
  • Тупые боли в проекции больного органа;
  • Истощение и анемия в результате недоедания;
  • Синдром мальабсорбции, витаминная и белковая недостаточность;
  • Похудение, вплоть до истощения;
  • Нарушение обмена веществ и эндокринные нарушения;
  • Слабость и утомляемость, плохой сон, снижение трудоспособности.

С течением заболевания могут нарастать симптомы анемии, как железодефицитной, так и связанной с неполным усвоением витамина В12, а также витамина В9 – фолиевой кислоты. Это связано с нарушением прохождения пищи по кишечнику, частыми расстройствами стула и недостаточностью питания.

Тошнота один из признаков гастрита

Медицинское лечение и диетотерапия

Диетотерапия предусматривает дробное питание. Пища принимается в теплом виде до 6 раз в день. При этом ориентируются на диету №1, а в стихание обострения переводят больного на стол №2 при гипоацидной форме, и стол №15 – при гиперацидной форме. Диета исключает блюда в очень горячем и очень холодном виде. Она предусматривает прием измельченной пищи на пару или в отварном виде.

Комплексное противорецидивное лечение включает в себя:

  1. Обволакивающие и гастроцитопротекторные средства;
  2. Заменители соляной кислоты или стимуляторы её выработки;
  3. Обезболивающие и холинолитики;
  4. ИПП и Н2-гистаминоблокаторы (при гиперацидной форме недуга);
  5. Ферментные препараты;
  6. Прокинетики;
  7. Травы и традиционное народное лечение;
  8. Физиотерапию.

Лечение народными средствами

Поскольку атрофический гастрит не имеет тенденции к восстановлению уже атрофировавшегося эпителия, то и лечение направлено на приостановление процесса, защиту слизистой оболочки от дальнейшего повреждения и замещение ферментов и соляной кислоты. Выработка слизи в больном органе нарушена, а значит, эпителий подвержен постоянному воспалению и травмированию. Для предотвращения нежелательного рецидива рекомендуют лечение народными средствами. Они помогают снять симптомы, связанные с диспепсией и активным процессом.

Народные средства при гастрите

В кислотообразовании и защите от повреждения поможет лечение, в которое входят травы, настои, отвары, а также сок фруктов и овощей:

  • Сухие листья подорожника (1 ст. ложку) заливают 200 мл. кипяченой воды и настаивают на водяной бане 30-40 минут. Пьют по 1/3 или ½ стакана за 20 минут до еды.
  • Свежеотжатый картофельный сок принимают по 1/3 стакана перед каждым приемом еды. Он оказывает хорошее вяжущее действие.
  • Восстанавливает слизеобразование и уменьшает гибель здоровых клеток капустный сок. Его нужно принимать по полстакана за 30 минут до еды.
  • При гиперацидной форме недуга пьют облепиховое масло по 1 чайной ложке за 15-20 минут до еды. Оно обволакивает слизистую, предотвращая контакт с пищей. При этом оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие.
  • Обволакивающими средствами являются настой из семян льна и настой измельченного овса. Семя льна(1 ст. ложка) или перемолотые зерна овса (2 ст. ложки) заливают кипятком и оставляют в термосе на 5-6 часов. Затем процеживают, получается полезный слизеобразный кисель.
  • При ахилии или гипоацидности стимулируют выработку кислоты путем приема отвара шиповника, лимонного сока, разбавленного водой, клюквенного морса с водой 1:1, сока квашеной капусты. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом, а начинать стимуляцию - с небольших порций.

Народными средствами при правильном их применении можно предотвратить рецидивирование заболевания. Они могут применяться в осенний и весенний периоды, когда происходят наиболее частые обострения хронического атрофического недуга.

574 Просмотра
27/09/2016 03:09
Каминский Олег Степанович
Каминский Олег Степанович
Невролог, нейрохирург
Специализируюсь на сосудистых заболеваниях ЦНС, болезнями дегенеративного характера, например, Альцгеймера, Паркинсона, а также расстройствами периферической нервной системы. Провожу диагностику, лечение, профилактику осложнений. Занимаюсь лечением девиационных расстройств, эпилепсии и гипервозбудимости.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение гастрита желудка

      В вопросе лечения хронического гастрита необходимо учитывать этиологию и патогенез заболевания. Именно такой подход позволяет правильно и успешно воздействовать на…

      533 просмотров
    • Лечение гипертрофического гастрита

      Среди хронических заболеваний желудка, есть достаточно редкие представители. К оным относиться и такая патология, как гипертрофический гастрит. Она характеризуется довольно…

      743 просмотров
    • Симптомы гастрита желудка

      Наверное, нет сейчас ни одного человека, который бы не слышал или на собственном опыте не сталкивался с такой проблемой, как…

      540 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*