Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Атрофический гастрит представляет собой воспалительно-дегенеративное заболевание слизистого слоя желудка, которое характеризуется истончением эпителия и его атрофией. Этот процесс может проходить с гиперпластическими изменениями слизистого слоя по типу кишечной метаплазии, когда обкладочные клетки желудка заменяются кишечным типом эпителия. Естественно, уменьшаются клетки, вырабатывающие нужное количество слизи и соляной кислоты, что приводит к снижению кислотности или полному её отсутствию. Результатом данного воспаления становится атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который во многом нарушает трудоспособность и пищеварительный процесс у пациента.

Хеликобактер пилори - одна из причин гастрита

Причины и предрасполагающие факторы

Несмотря на многообразие диагностических методов и способов обследования пациента, причина атрофического гастрита с пониженной кислотностью так и остается невыясненной. По-прежнему, наиболее вероятной и подтверждённой является аутоиммунная природа заболевания. В этом случае у пациента наблюдается наличие антител к собственным обкладочным клеткам желудка и фактору Кастла, который отвечает за связывание витамина В12. Именно поэтому больным атрофическим недугом часто сопутствует наличие В12-дефицитной анемии.

Аутоиммунный фактор заставляет организм бороться со слизистым слоем желудка, атрофируя клетки сначала в антральном участке и теле органа, а затем распространяясь на всю его поверхность. При этом продуцирующие важные для пищеварения ферменты, соляную кислоту и слизь клетки заменяются патологически измененными, либо вовсе атрофируются. Процесс расщепления пищи и всасывания полезных веществ становится невозможным.

Часто аутоиммунное поражение сочетается с общими системными заболеваниями – склеродермией, системной красной волчанкой, первичным тиреоидитом и др. Грозными формами, лечение которых во многом затруднено, являются тяжелые дисплазии эпителиальной ткани желудка с элементами метаплазии. Такие формы гастрита должны быть обследованы с взятием гистологии и биопсии многократно, для того чтобы не пропустить развитие онкозаболевания на ранних стадиях.

Неправильное питание - прямой путь к гастриту

Факторами, которые не являются причиной заболевания, но подталкивают к развитию болезни, являются:

  • Наследственная предрасположенность к аутоиммунным процессам;
  • Наличие длительно текущего гастрита;
  • Инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
  • Алиментарные погрешности и нерегулярное питание;
  • Злоупотребление алкоголем и курение;
  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Нервно-психические и физические нагрузки.

Симптомы

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью характеризуется общими и системными симптомами. Это связано с тем, что при отмирании кислотопродуцирующих клеток нарушается всасывание необходимых элементов и питательных веществ. Со временем такое питание с неусвоением полезных веществ сильно отражается на общем самочувствии больного, нарушая витаминно-минеральный, гормональный баланс, и влияя на весь организм в целом.

Начальная стадия атрофического гастрита с пониженной секреторной функцией не сильно беспокоит больного, проявляясь отрыжкой, метеоризмом и небольшим отсутствием аппетита. Со временем и в период обострения симптомы нарастают по интенсивности, доставляя пациенту дискомфорт.

К диспептическим симптомам относят:

  • Ощущение тяжести и переполнения после еды, сопровождающееся тупыми тянущими болями;
  • Сильная тошнота после приема пищи и рвота застойным содержимым желудка;
  • Отсутствие аппетита, и в результате этого – быстрое похудение, в тяжелых случаях – до истощения;
  • Отрыжка или срыгивание пищей;
  • Чередование запоров и поносов с постепенным преобладанием расстройства стула;
  • Метеоризм и бурление в животе;
  • Наличие белесого налета на языке, сглаживание его сосочков и наличие отпечатков зубов по краям.

Боль в животе - первый признак заболевания

К общим признакам можно отнести:

  • Слабость, вялость, сонливость и раздражительность;
  • Неполноценность сна и отсутствие трудоспособности;
  • Апатию и усталость;
  • Бледность кожных покровов, значительную потерю волос головы, сухость кожи и хейлит (трещины и нагноение губных уголков);
  • Наличие В12-дефицитной или железодефицитной анемии в клиническом анализе крови.

Диета

В период обострения болезни назначается диета №1 по Певзнеру.  Она необходима для оберегания слизистой от повреждения твердой пищей и химически активными пищевыми веществами.  Диета предполагает прием пищи малыми порциями 5-6 раз в день. Это снимает нагрузку с больного органа, моторика которого при гипоацидном варианте заболевания нарушена. Желудок таких больных обычно гипотоничен, поэтому не следует перегружать его большими порциями еды.

Пища должна измельчаться в пюреобразное состояние и не быть горячей. Основой диеты являются супы, которые варят не на бульоне, слизистые каши, паровые мясные тефтели из нежирного продукта, молочные и кисломолочные продукты невысокой жирности. Поскольку продукция кислоты снижена, то следует после снятия воспаления стимулировать её выработку приемом разбавленных фруктовых соков. В период обострения их лучше не принимать, как и сырые овощи и фрукты.

Диета предусматривает прием киселя, некрепкого чая, нежирного молока. Следует питаться высококалорийной пищей, потому как больные энергетически и витаминно истощены. При стихании процесса воспаления нужно расширять диету, избегая жирных и острых продуктов, специй, маринадов, жареной и копченой пищи. Диета ограничивает прием газированных напитков и строго запрещает алкоголь, шоколад, свежую сдобу и продукты, вызывающие брожение – виноград, свежий хлеб, изюм, варенье и сладости.

Рациональная диета должна сопровождать таких пациентов пожизненно, чтобы истонченная слизистая желудка не испытывала нагрузку и не раздражалась агрессивными веществами. Её соблюдение гарантирует длительный период ремиссии, в который больной может ввести в рацион некоторые стимулирующие перистальтику блюда – свежие овощи, некрепкие бульоны, квашеную капусту, разбавленные фруктовые соки. Расширение диеты должно быть постепенным и в случае, если продукт не подходит и вызывает обострение, то от него следует отказаться.

Диагностика заболевания

Лечение

Поскольку атрофический гастрит вызван аутоиммунными факторами, то в этом случае лечение начинают с глюкокортикоидов – препаратов гормонов надпочечников. Их назначает исключительно врач, потому как они имеют много побочных действий.

В стандартное противовоспалительное лечение включают препараты, заменяющие соляную кислоту. Это Ацидин-пепсин, Пепсидил, Плантаглюцид, сок подорожника и заменитель натурального желудочного сока. Они необходимы, чтобы пищевой комок предварительно обрабатывался и попадал в кишечник в таком виде, в котором не вызывает брожения и гниения.

При наличии болей в лечение входят спазмолитики и холинолитические препараты. При нарушении моторики желудка, которое наблюдается у большинства больных гипоацидной формой атрофического гастрита, в лечение дополнительно включают прокинетики – Церукал, Метоклопрамид, Мотилиум, Ганатон. Они ускоряют пассаж пищи и её эвакуацию, повышают мышечный тонус желудка.

Рекомендуемое меню при гастрите

При повышенной чувствительности истонченной слизистой оболочки рекомендуются цитопротекторы. Лечение ими улучшает защитные свойства эпителия и продукцию слизи стенками больного органа. Для всасывания питательных веществ и улучшения усвоения жиров, белков и углеводов рекомендуется прием ферментов поджелудочной железы – Панкреатина, Мезима, Креона и пр.

В схему лечения включают минеральные воды, которые следует употреблять перед едой в холодном виде, принимая небольшими глотками. Рекомендуются отвары листьев подорожника и отвар шиповника для стимуляции желудочной секреции. Полезны процедуры применения гальванических токов и электрофореза в период ремиссии. Они нужны для улучшения притока крови к больному органу и стимуляции мышечного тонуса желудка.

147 Просмотра
09/08/2016 05:08
Гузеева Ирина Генадьевна
Гузеева Ирина Генадьевна
Врач стоматолог-хирург, протезист
Выполняю бюгельное, съемное протезирование и имплантацию зубов. Провожу микропротезирование с помощью вкладок и накладок. Практикуется изготовление микрозамковых зубных протезов при пародонтозе. В комплекс услуг входит лечение зубов с использованием бор-машины…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение гипертрофического гастрита

      Среди хронических заболеваний желудка, есть достаточно редкие представители. К оным относиться и такая патология, как гипертрофический гастрит. Она характеризуется довольно…

      106 просмотров
    • Симптомы гастрита желудка

      Наверное, нет сейчас ни одного человека, который бы не слышал или на собственном опыте не сталкивался с такой проблемой, как…

      71 просмотров
    • Первые признаки гастрита и его дальнейшее лечение

      Современное общество, которое непременно спешит работать и жить, подвержено высокому риску болезней желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено невозможностью вовремя принимать пищу,…

      75 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*