Атеросклероз сосудов - самое известное заболевание сосудов

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

В мире существует совсем мало людей, которые не знают, либо никогда не слышали об атеросклерозе. Но только считанное количество людей представляют всю опасность, которую таит в себе это коварное заболевание. Остальные же в большинстве своем выстраивают свои знания не по научным фактам и статьям, а на основе всевозможных мифов и домыслах. Атеросклероз относится к тем заболеваниям, о которых сочинено различное множество мифов, в этой статье мы развеем некоторые из них. Первое, о чем нужно сказать, это то, что атеросклероз представляет собой заболевание кровеносных сосудов, однако эта болезнь является системной, то есть может поражать весь организм. И хотя есть вероятность поражения какого либо одного отдела организма, как правило, в той или иной мере страдают сосуды всего тела. Это заболевание протекает преимущественно в хронической форме, с явно выраженным свойством к прогрессированию. Атеросклероз сосудов является очень распространённым заболевание, и с каждым днем количество только увеличивается.

Причины атеросклероза

По своей сущности атеросклероз сосудов представляет собой образование на внутренней стороне сосудов характерных новообразований, наростов – бляшек. Эти образования имеют преимущественно округленные наросты с неровной поверхностью, выступающие в просвет сосуда. Главной причиной возникновения этих образований является повышение уровня холестерина в крови. Отметим, что холестерин является липидным соединением (попросту говоря жиром).

В чистом виде холестерин в крови находится не может, как впрочем, и любой другой жир, поэтому он обычно образует сложны соединения с белками. Такие сложные соединения называются липидопротеидами. Именно липидопротеиды непосредственно связаны с возникновением сосудистых образований.

Но также следует сказать, что липидопротеиды способствуют и рассасыванию образованных бляшек. Как такое может быть? Спросите Вы. Все дело в том, что липидопротеины не так просты, они подразделяются на различные классы и виды. В контексте атеросклероза нас интересуют только три вида: липидопротеины с высокой, низкой, и очень низкой плотностью. Липидопротеиды с низкой плотностью способствуют развитию отложений на стенках сосудов, то есть оказывают атерогенное действие. А вот липидопротеиды с высокой плотностью действуют по обратному принципу – способствуют разрушению бляшек (антиатерогенное действие).

Рекомендуем приобрести эффективное средство от боли в груди.

Факторы, при которых наиболее часто возрастает атеросклероз артерий

Все факторы условно можно разделить на две группы: факторы, которые так или иначе способствуют возникновению заболевания, и факторы которые провоцируют появление атеросклероза. Отличие между этими группами в том, что провоцирующие факторы целиком зависят от самого пациента, а располагающие не зависят. Итак, располагает к атеросклерозу:

  1. Генетическая предрасположенность. Этот фактор вызывает бурные дискуссии, но приятно считать, что генетическая предрасположенность имеет большую роль. Не стоит также забывать, что артериальная гипертензия точно имеет и наследственную природу, а при гипертензии риск возникновения атеросклероза повышается. Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, лечение которого крайне сложное, имеет явно выраженную генетическую составляющую.
  2. Пол пациента. Доказано, что женщины в некоторой мере защищены от атеросклероза эстрогеном, но только до наступления климакса. Именно поэтому средний возраст заболевания у мужчин гораздо ниже, чем у женщин. Но также доказано, что у женщин, которые имеют вредные привычки, в частности курение, риск развития атеросклероза увеличивается.
  3. Психологические факторы. Например, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей чаще возникает у людей с активной жизненной позицией вследствие частого возникновения стрессовых ситуаций.

Атеросклероз: провоцирующие факторы

Эти факторы не зависят от желания человека, и поэтому бороться с ними невозможно. К факторам, которые провоцируют возникновение атеросклероза относятся:

  1. Повышения уровня холестерина в крови, а также другие нарушения жирового обмена. Как известно жиры не растворяются в воде, что способствует возникновению кумулятивного эффекта, то есть липидные отложения имеют свойство со временем накапливаться и разрастаться.
  2. Артериальная гипертензия различного генезиса. При наличии стойкого, высокого артериального давления прогресс атеросклероза чреват также прогрессом заболеваний, вызванным атеросклерозом. Профилактика атеросклероза включает в себя также и мероприятия по нормализации артериального давления.
  3. Курение. Курение очень сильно увеличивает риск развития атеросклероза, это связано со способностью никотина усиливать склеивающие качества тромбоцитов, что в свою очередь значительно сказывается на скорости прогресса атеросклероза сосудов. Так, например, атеросклероз сонных артерий развивается в разы быстрее при курении.
  4. Увеличение массы тела пациента. Избыточный вес стал настоящим бичом нашего общества. Помимо всех прочих проблем со здоровьем, которое он несет, ожирение является мощным катализатором развития атеросклеротических отложений в сосудах. Ожирение значительно увеличивает нагрузку на сердечные мышцы, расстраивает обмен веществ, уменьшает резистентность к гипоксии и физическим нагрузкам. Негативное значение ожирения не стоит недооценивать. Так, нормализация собственного веса практически исключает ситуации, при которых мог бы развиться атеросклероз внечерепных отделов брахицефальных артерий.
  5. Нарушения корректного углеводного обменного процесса. Как правило, это возникает в результате наличия специфического заболевания. Так, основной причиной нарушения такого обмена является сахарный диабет, который имеет свойство поражать малые и средние сосуды. Атеросклероз артерий нижних конечностей является частым спутником сахарного диабета.
  6. Гиподинамия. Это характерное для нашего времени расстройство крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, и как следствие провоцирует возникновения патологий кровеносных сосудов.

Если у Вас имеется хотя бы один из вышеперечисленных факторов риска, или же Вы сами стали замечать признаки атеросклероза то рекомендуется провести комплексное обследование на предмет выявления заболевания.

Атеросклероз – симптомы и описание различных видов сосудистых поражений

Как было сказано в начале статьи – атеросклероз является системным заболевание, нередко он поражает локальные области организма, например, атеросклероз сосудов нижних конечностей. Лечение этого заболевания тоже будет значительно отличатся в зависимости от типа. В зависимости от локализации, и некоторых других особенностей, разработана специальная классификация этого заболевания, мы расскажем о самых типичных случаях.

Атеросклероз бца (брахицефальных артерий). Эта патология представляет собой поражение кровеносных сосудов отвечающих за питание головного мозга. К таким сосудам относятся: сонные артерии, подключичные и позвоночные артерии, брахицефальный столб. Возникновения патологии в указанных сосудах приводит к возникновению синдром кислородного голодания мозга. Это очень коварный атеросклероз, лечение которого должно проводиться на максимально ранней стадии. Важно помнить что две трети всех инсультов возникают из за патологии сонных артерий. Атеросклероз брахицефальных артерий практически всегда предвестник возникновения инсульта.

Стенозирующий атеросклероз. В некоторых источника встречается название облитерирующий (например, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей). Крайне опасная разновидность склероза, которая характеризуется утолщение стенок сосудов и образования бляшек в местах разветвления кровеносных сосудах, бифуркациях. Стенозирующий атеросклероз бца характерен для людей старше 50 лет. Помимо ухудшения состояния сосудов, это атеросклероз может вызвать развитие трофических язв, и даже гангрены.

Облитерирующий атеросклероз. Представляет собой постепенное уплотнение стенки кровеносного сосуда вследствие отложения холестерина. В конечно итоге приводит к возникновению холестериновой бляшки, и полной закупорке сосуда. В связи с этим отмечается нарушение в работе пораженной конечности.

Классификация атеросклероза сосудов

Церебральный атеросклероз. Более популярное название: атеросклероз сосудов головного мозга. Довольно распространённая патология, которая характеризуется поражением кровеносных сосудов головного мозга с прогрессирующим утолением их стенок, и сужением просвета. Крайне коварная разновидность атеросклероза. Обычно вялотекущая. При прогрессирующем сужении сосудов уменьшается приток крови к головному мозгу, что в свою очередь вызывает различные неврологические нарушения, вплоть до психосоматических. Признаки атеросклероза головного мозга могут провялятся не только невралгически, важно это помнить.

При выявлении этого заболевания следует немедленно начать лечебные мероприятия, так как в случаи закупорки сосудов головного мозга существует большой риск возникновения инсульта.

Атеросклероз сосудов головного мозга, лечение которого проводится при комплексном подходе, может быть полностью остановлен в своем прогрессе. Но в то же время нужно будет периодически наблюдаться у врача, так как есть вероятность что у Вас может возникнуть рецидивирующий атеросклероз сосудов головного мозга. Симптомы этого заболевания в своем первом проявлении должны послужить сигналом к немедленному обращению к врачу. Очень важными также являются профилактические мероприятия. Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга заключается в проведении частых прогулок на открытом воздухе, отказе от курения и спиртного, нормализации питания, нормализации веса.

Атеросклероз брюшной аорты, симптомы . Распространённая патология, являющая собой образование уплотнений и бляшек на внутренней стенке аорты с постепенным сужением ее просвета. Так как аорта является самой крупной и самой важной артерией в организме, то любые ее патологии несут огромную опасность для жизни. Атеросклероз брюшной полости аорты. имеет очень обширную симптоматику, а в некоторых случаях и вовсе протекает бессимптомно. Это значительно усложняет ее диагностику. Но важно помнить, что атеросклероз аорты (симптомы которого, как было сказано могут быть самыми разными) развивается, обычно, на фоне повышенного артериального давления. Так что если у Вас присутствует артериальная гипертензия: рекомендуется пройти обследование на наличия отложений в аорте. Атеросклероз аорты сердца также наиболее часто сопровождается расстройством пищеварения, болевыми ощущениями в области живота, потерей веса. Но в большинстве случаев симптомы будут все же индивидуальными. Атеросклероз брюшного отдела аорты очень серьезное и опасное заболевание, которое нуждается в немедленном лечении.

Атеросклероз сердца. Медицинское название этого заболевания - атеросклероз коронарных артерий. Крайне опасная форма атеросклероза, которая возникает в результате уплотнения и сужения стенок коронарных артерий. Опасность этой формы атеросклероза заключается в том, что в случае разрыва холестериновой бляшки внутри коронарной артерии – образуется сгусток крови, который может привести к возникновению сердечного приступа.

Рассеянный атеросклероз. Множественное поражение оболочек нервных волокон в спинном или головном мозге. Данное заболевание является автоиммунным. Характерно, что эта болезнь возникает в основном в молодом возрасте.

Мультифокальный атеросклероз, что это такое

К особой категории атеросклерозов относится мультифокальный атеросклероз. Это не отдельный тип патологии, а скорее вид характеристики прогресса заболевания. Термин “мультифокальный” относится к такому атеросклерозу, при котором очень серьезно нарушается гемодинамика организма, затрудняющая выбор подходящей тактики лечения, а оптимистичность прогноза крайне низкая. Так, атеросклероз сосудов нижних конечностей с мультифокальной форме может привести к ампутации конечности. В целом же современной медицине еще предстоит проделать достаточный объем работы по изучению данного заболевания.

В этом видео рассказывается, что такое атеросклероз

 Эффективное средство от болей в груди существует. Перейди по ссылке и узнай, что советует Лариса Долина.

19341 Просмотра
2 Комментарий
10/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Екатерина Степановна
    Уже много лет мучаюсь с этим заболеванием, перепробовала все. Но под нож ложится не могу решится.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Валерия Горькая
    Очень полезная статья. Многие думают, что болезни вен возникают в старости. А между тем рассеянный атеросклероз вен появляется в молодости. Хорошо, что это излечимо. главное во время начать бороться с болезнью.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*