Псориатический артрит его основные симптомы и признаки

Интересное
загрузка...

Псориаз относят к системным заболеваниям, таким, когда в патологическом процессе участвуют или могут быть вовлечены различные органы и их ткани. Хотя многие воспринимают этот недуг, как кожное заболевание, поражаться могут многие внутренние органы и суставы. Когда патология переходит на подвижные костные сочленения, говорят про псориатический артрит — воспаление суставов вследствие распространения на образующие их ткани соответствующего болезнетворного влияния.

Псориатический артрит

Причины заболевания

Псориатический артрит не является самостоятельной нозологической единицей, так как есть непосредственным следствием основного заболевания — псориаза. Причины же возникновения последнего по сей день доподлинно неизвестны. Существуют несколько гипотез, среди которых:

  • вирусная;
  • неврологическая;
  • аутоиммунная.

Большинство медиков склоняются к аутоиммунной теории, хотя первые две также нельзя полностью исключать. Если же говорить именно про псориатический артрит, то первые его симптомы чаще возникают на фоне обострения основного заболевания, которое проявляется специфическим кожным воспалением. Псориатический артрит диагностируется только тогда, когда присутствуют характерные и четко выраженные симптомы псориаза.

Диагностика псориатического артрита

Симптомы 

Псориатическое поражение суставной ткани может проявить себя по-разному как в плане локализации болезнетворного процесса, так и по проявлениям. Как и любое заболевание с хронически рецидивирующим течением, артрит при псориазе развивается исподволь с выраженными периодами «обострение/ремиссия». 

Артрит при псориазе не имеет определенной избирательности локализации процесса. Могут поражаться мелкие, крупные сочленения, а также межпозвоночные суставы. Суставные воспаления проявляют себя различно в смысле функциональных и органических нарушений. Если легкие формы болезни незначительно затрагивают функцию сочленений, то средние и тяжелые приводят к значительным болевым симптомам, деформации и последующему разрушению пораженных суставов.

Если классифицировать псориазный артрит по локализации и тяжести имеющихся суставных поражений, можно выделить такие его возможные формы.

  1. Симметричный. В процесс вовлекаются обычно мелкие суставы, причем с двух сторон (левая и правая кисти, например). Протекает легко с длительными ремиссиями.
  2. Асимметричный. Нет определенной закономерности. Одновременно воспаляются несколько сочленений разной величины и расположения. Характерны отеки и нарушения двигательных функций. Возможны болевые ощущения.
  3. Межфаланговый. Поражаются мелкие суставы пальцев рук. Такая форма артрита более присуща мужчинам, страдающим псориазом.
  4. Межпозвоночный (псориазный спондилез). Встречается намного реже других форм. Характерно поражение сочленений между позвонками, часто сопровождающееся патологией в тазобедренном суставе.
  5. Мутилирующий. Самая агрессивная форма псориатического артрита. Происходит выраженное воспаление, сопровождающееся деструктивно-деформирующими процессами. В конечной стадии приводит к полной обездвиженности и инвалидизации.

Лечение псориатического артрита

Первые признаки заболевания

Какие симптомы должны натолкнуть на мысль о возможном начале развития псориатического поражения суставов? Нелишним будет напомнить, что такое заболевание возможно только у того, кто страдает псориазом. Если есть такой диагноз, заставить заподозрить начало артрита могут такие признаки:

  • припухлость и некоторое уплотнение тканей вокруг определенных сочленений;
  • болезненность, возникающая при двигательной активности;
  • приступообразная боль в пораженных местах в покое;
  • местное повышение температуры кожных покровов вокруг сустава;
  • болезненность по ходу сухожилия при его вовлечении в процесс воспаления.

Признаки заболевания

Особенно должны насторожить подобные симптомы, если это происходит в период обострения кожного псориатического воспаления. Даже если раньше псориазный дерматит лечился в домашних условиях, сочетание описанных факторов должно стать причиной обращения к врачу с целью предварительной диагностики и коррекции.

Если вовремя не обратить внимания на незначительные симптомы, характеризующие псориатический артрит, и запустить процесс, возможен переход суставного воспаления в последующие, более тяжелые стадии. Типичной ошибкой бывает попытка лечения заболевания народными средствами без медикаментозной терапии. Такое лечение псориатического артрита, происходящее в домашних условиях, может привести к тяжелым последствиям. Ведь обычно бывает попытка местно влиять на процесс, тогда как положительный эффект может принести только комплексное лечение. 

Способы диагностики

Перед тем как лечить псориатический артрит, следует более или менее достоверно убедиться в верности поставленного диагноза. Сегодня не существует специфических методов диагностики, которые давали бы стопроцентную уверенность. Однако существует множество неспецифических и косвенных способов с большой долей вероятности определить наличие именно этого заболевания. Основными из них являются:

  • сбор анамнеза и внешний осмотр;
  • лабораторные и дополнительные инструментальные обследования;
  • дифференциальная диагностика.

psoriaticheskij-artrit5

С помощью первого метода определяется наличие обострения псориаза. Это выражается кожными проявлениями. На основании сбора и анализа анамнеза можно предположить вероятность развития описываемой патологии.

Лабораторная диагностика поможет выявить наличие воспаления, его интенсивность. С помощью рентгенографии определяется возможное изменение морфологии сочленения, вовлеченного в патологический процесс. 

Задачей проведения дифференциальной диагностики является исключение заболеваний со схожими симптомами. В данном случае это артриты и артрозы иной этиологии. 

Методы лечения

Терапия любых появлений псориаза, в том числе, вызванное заболеванием воспаление суставов, направлено на снятие определенных симптомов и на воздействие на определенные внутренние регуляторные механизмы. Лечение псориатического артрита, вернее, подход к данному мероприятию, напрямую зависит от стадии заболевания и его тяжести. Кроме медикаментозных назначений, хороший эффект имеют некоторые народные средства, что рассматриваются как дополнительная терапия и профилактика осложнений.

Лечение псориатического артрита

Если говорить о медикаментозных методах, то здесь влияние направлено на снятие воспаления в сочленениях, пораженных псориатическим артритом. Для этого применяют следующие группы препаратов:

  1. Нестероидные вещества противовоспалительного характера: «Вольтарен», «Бутадион», «Диклофенак», «Ибупрофен». Многие из них применяются как для общего воздействия на организм, так и местно в виде гелей, мазей и кремов.
  2. Кортикостероиды используются в более тяжелых случаях, когда первая группа препаратов уже не эффективна. Гормоны коры надпочечников быстро снимают воспаление, однако при длительном применении возникает зависимость. В последнее время появились пролонгированные (длительного действия) кортикостероиды, которые более щадяще воздействуют на макроорганизм.
  3. В комплексной терапии хороший эффект показывают мягкие седативные средства: магния сульфат, настойка пустырника, препараты валерианы. В случаях, сопровождающихся возникновением сильных эмоциональных расстройств, назначаются антидепрессанты. 

К дополнительным методам лечения относят различные инструментальные физиопроцедуры, которые проводятся с помощью ультразвука, лазера, микротоков. Они оказывают местное воздействие на пораженные суставы и назначаются в дополнение к основному лечению или в период ремиссии.

Заключение 

Не стоит забывать также и о профилактических мерах. Они могут на годы отодвинуть наступление очередного обострения болезни. Здоровый образ жизни, отказ от пагубных привычек, сбалансированное питание могут в случае с псориазом сделать намного больше, чем медикаменты с народными средствами вместе взятые. Псориатический артрит не есть поводом впадать в депрессию. Скорее, это должно стать толчком для качественного изменения способа жизни, независимо от того, коленный сустав поражен или межфаланговый.

180 Просмотра
04/07/2016 11:07
Печной Андрей Сергеевич
Печной Андрей Сергеевич
Пластический хирург
Специализируюсь на всех видах пластики.  Провожу пластические операции по подтяжке лица, шеи и зоны декольте, коррекции формы груди, носа и подбородка. Имею большой опыт по проведению процедуры липосакции подбородочной зоны,…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение и симптомы полиартрита

      Под полиартритами подразумевают группу заболеваний, имеющих разную патологическую природу, но объединенных схожей симптоматикой, когда в болезненный процесс вовлекаются несколько суставов.…

      302 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*