Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Общая характеристика и особенности возникновения артериовенозной мальформации

Артериовенозная мальформация – вид спаек кровеносных сосудов мозга в характерные клубки. Возникновение данной патологии обычно спонтанно, в основном она поражает мужчин. В случае возникновения спаек в мелких сосудах, симптоматика может не проявится. В случае крупных патологий, возникают характерные неврологические проявления, такие как эпилептически припадки, онемение кожи лица, головные боли. Это связано с механическим давлением увеличенных клубков сосудов на ткани мозга.

Поражаются сосуды как артериального, так и венозного типа. Размеры сосудистых мальформаций могут быть самыми разными, от маленьких до громадных. По своей структуре эта патология представляет собой клубок извитых, тонкостенных, деформированных сосудов, которые соединяю артериальные и венозные сосуды. Эта патология имеет негативное влияние на питание тканей головного мозга.

Вследствие спайки смежных разнопрофильных сосудов возникает изменение кровеснабжения участков головного мозга. Это объясняется тем, что по венозным сосудам из-за извращения кровотока вследствие такой патологии течет приходящая кровь, в свою очередь уходящая кровь попадает в артериальное русло. Артериовенозная мальформация сосудов головного мозга может вызывать серьезные нарушения в правильном кровотоке мозга. Артериовенозную мальформацию не стоит путать с аневризмой сосудов головного мозга, аневризмы имеют совершенно другую форму.

Клинические проявления артериовенозной мальформации сосудов головного мозга

Проявления артериовенозной мальформации

Клинические проявления этой патологии очень схожи с симптоматикой внутричерепных аневризм, при мальфорации также характерны головные боли (пульсирующие, диффузионные, одно- и двусторонние), эпилептические припадки, мигрени. Также очень часто возникают парциальные припадки разной генерализации. Очень частым спутником этой патологии является внутричерепное кровоизлияние. Наиболее часто такие кровоизлияния бывают внутримозговыми, и лишь небольшой процент таких кровоизлияний происходит в субарахноидальное пространство. Сосудистый спазм при мальформационном кровоизлиянии не характерен.

При кровоизлиянии, как правило, образуется характерная гематома, которая мешает провести полное обследование пациента и установить место локализации патологии.

Проведение церебральной ангиографии в такой ситуации невозможно. В некоторых, редких, случаях артериовенозная мальформация достигает таких размеров, что может вызвать ишемию прилегающих тканей мозга. Наиболее часто патологии такого размера встречаются на средней мозговой артерии.

Лечение и профилактика возникновения артериовенозных мальформаций сосудов головного мозга

Лечение артериовенозной мальформации

На данном этапе развития медицины не существует действенных способов предотвращения появления мальформаций головного мозга, но есть рекомендации, которые позволяют снизить риск внезапного внутричерепного кровоизлияния:

  • Избегайте любых действий, которые могут привести к повышению кровяного давления.
  • Поддерживайте здоровый вес;
  • Откажитесь от курения и алкоголя;
  • Потребляйте только здоровую пищу, с большим содержанием натрия;
  • Избегайте фармацевтических препаратов, которые могут вызвать разжижение крови;
  • Регулярно посещайте и проходите обследование у невролога.

Лечение выявленной патологии направлено на устранение самого образования, а также на возобновление полноценного кровоснабжения. В зависимости от локализации и типа патологии применяют следующие лечебные тактики:

  • Стандартное хирургическое вмешательство. Самый распространённый вид лечения данных патологий. Но стоит помнить, что проведение хирургического вмешательства на тканях мозга сопряжено с риском повреждения нервной системы;
  • Эндоваскулярная эмболизация. Данная операция выполняется с помощью катетера, и направлена не на удаление самой мальформации, а на уменьшение притока крови к ней. Эта операция рекомендуется в тех случаях, когда мальформация находится в глубине тканей мозга, и проведение традиционного хирургического вмешательства очень рискованно;
  • Радиохирургия. Направлена на разрушение стенок патологических образований с помощью пучка радиационного излучения.

10948 Просмотра
1 Комментарий
09/07/2013 01:07

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Виктор Игоревич Т.
    Очень редкая и страшная болезнь. У моего знакомого такую диагностировали.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*