Болезнь аппендицит

Запись к врачу
Интересное
загрузка...
    • Что едят после аппендицита

      Аппендицит – это воспаление аппендикса (червеобразный отросток слепой кишки). Воспалительный процесс имеет три стадии. Последняя стадия воспалительного процесса заканчивается разрывом аппендикса, который приводит к воспалению всей брюшины. В настоящее время…

      3846 просмотров
    • Операция по удалению аппендицита

      Операция по удалению аппендицита – это, наверное, оптимальное решение при развитии воспаления слепой кишки. Дело в том, что промедление с его усечением может привести к развитию осложнений в виде перитонита.…

      3307 просмотров
    • Как определить аппендицит у ребенка

      Аппендицит у детей возникает вследствие воспаления червеобразного отростка, или как его ещё называют аппендикса. На первых годах жизни ребёнка заболевание встречается крайне редко. В основном аппендицит проявляется после 8 года…

      1296 просмотров
    • Диагностика и симптомы аппендицита у взрослых

      Наиболее распространенным заболеванием является воспаление слепой кишки или аппендицит. Стоит отметить, что эта болезнь довольно коварна и легко маскируется под различные осложнения. Но тем не менее существуют специфические признаки аппендицита…

      839 просмотров

Не каждому человеку известно, что такое аппендицит. Данному заболеванию современная медицина дает следующее определение – воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса), который находится с правой стороны чуть ниже (порядка семи сантиметров) пупка. В большинстве случаев воспаление аппендикса выявляют у девушек в возрасте от двадцати до сорока лет. У мужчин такой недуг возникает после сорока лет. Также заболевание встречается и у детей. В основном у маленьких пациентов червеобразный отросток воспаляется после восьмого года жизни. К сожалению, болезнь у детей протекает тяжелее, в отличие от взрослых.
Различают две формы недуга – острая стадия течения заболевания и хроническая. В основном диагностируется острая форма. И довольно редко у пациентов развивается хроническая форма.

При первых признаках аппендицита необходимо обратится к врачу

Что происходит

Воспаление аппендикса очень постепенно развивается. На протяжении двух часов червеобразный больной отросток слепой кишки отекает, а затем он заполняется гноем. Без своевременного хирургического вмешательства в течение двух-трех суток аппендикс разрывается, и скопившийся гной выливается в брюшную полость. В результате излития гноя в брюшину у больного развивается самое опасное осложнение – перитонит, который может спровоцировать летальный исход. Именно по этой причине, если у вас имеются первые признаки аппендицита (острая боль в животе) вам необходимо срочно обратиться к доктору.

От чего может быть аппендицит

В настоящее время в медицине выделяют следующие причины аппендицита:

  • Врожденные анатомические особенности. Из-за врожденных анатомических аномалий (изгиб или сужение) происходит сужение (закупорка) просвета аппендикса.
  • Инфекционный фактор (амебиаз, туберкулез кишечника, брюшины и т.д.). При острой форме развития недуга выделяют условно-патогенную желудочно-кишечную микрофлору (золотистый стафилококк, стрептококк и иные гноеродные (пиогенные) бактерии).  
  • Нарушение кровообращения. В результате застоя крови происходит некроз (отмирание) червеобразного отростка.  
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта. Довольно часто бывает, что недуг развивается у людей страдающими нарушением перистальтики кишечника (запорами).
  • Половые инфекции.
  • Вредные привычки. Злоупотребление алкогольными напитками и курение можем вызвать развитие воспалительного процесса.
  • Тяжела форма ангины. Именно из-за тяжелой формы ангины у детей возникает воспаление.

Довольно часто недуг развивается у людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Самая редкая причина – это закупорка просвета отростка злокачественными или доброкачественными опухолями, инородными телами (семена, шелуха от семечек, зерна) или паразитами (могут раздражать и вызывать воспалительный процесс стенок кишечника).

Анатомическое расположение червеобразного отростка слепой кишки

Симптомы и признаки аппендицита

Каждый человек должен знать основные признаки аппендицита для того, чтобы оказать своевременную помощь себе и окружающим. Если человек будет заниматься самолечением, и своевременно не обратиться за медицинской помощью, у него могут развиться необратимые осложнения, вплоть до летального исхода. Обычно у людей, у которых развился аппендицит, симптомы начинают проявляться в следующей последовательности: боль, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, фебрильная лихорадка (повышение общей температуры тела до 38 °С), диспепсия.
Первоначальные и основные признаки при аппендиците – это боль в связи с этим очень важно знать, где и с какой стороны находится отросток.

Локализация и длительность боли при недуге

Место возникновения боли полностью зависит от того, где у человека в брюшной полости находится аппендикс по отношению к другим органам брюшины (классическое и тазовое расположение). Приступ аппендицита, особенно острого, сопровождается появлением болезненности в области верхней части брюшины. В медицинской практике доктора такой болевой приступ обозначают термином - эпигастральные боли. В этом момент интенсивность болевых приступов довольно слабо выражена. На протяжении двух часов после того, как у людей возникает воспаление, им не всегда удается точно определить и показать доктору, где именно и с какой стороны у них появилась болезненность. Спустя шесть часов с момента возникновения болезни происходит перемещение боли с одной стороны в другое место (с верхней части живота в правый бок). Во время диагностирования заболевания необходимо обращать внимание на появление хромоты на правую ногу. У мужского пола при тазовом расположении аппендикса болевые симптомы ощущаются в области мошонки.

Локальные боли при аппендиците

Диагностика

Подозрение на аппендицит должно у людей возникать при различной внезапно появившейся болезненности в области живота, особенно сильной, которая сопровождается высокой температурой на протяжении шести часов. Очень важно своевременное обращение за медицинской помощью для проведения обследования. Дифференциальное диагностирование болезни проводится специалистами только в условиях стационара. Во время исследования применяются физикальные, лабораторные (анализы) и инструментальные (УЗИ и лапароскопия) методы обследования. На первоначальном этапе доктором проводится опрос пациента. Затем доктор проводит пальпацию брюшины. Если имеется подозрение у доктора на аппендицит, признаки (боль, тошнота, рвота, температура) очень детально изучаются. Такие симптомы имеют большую схожесть с иными патологиями (отравление, внематочная беременность, острый аднексит, правостороннее воспаление легких, непроходимость двенадцатиперстной кишки, разрыв артерий брюшной полости, инфекционные заболевания мочеполовой системы, мочекаменная болезнь и т.д.). Для установления окончательного диагноза проводится УЗИ внутренних органов брюшной полости. Бывают ситуации, когда даже с помощью УЗИ не удается поставить окончательный диагноз, то в таком случае проводится лапароскопия. Во время обследования пациенту в передней брюшной стенке делается небольшой размер (порядка до одного сантиметра) в который вводится специальный оптический прибор (эндоскоп). С помощью этого прибора доктор (хирург) осматривает у человека все органы брюшины.

Лечение аппендицита

Если имеется малейшее подозрение на воспаление аппендикса больного необходимо незамедлительно госпитализировать. И только в стационарных условиях окончательно изучаются признаки аппендицита, проводится дополнительное диагностирование, по результатам которого можно установить или опровергнуть диагноз. В случае если диагноз подтверждается, то проводится экстренное хирургическое вмешательство, которое называется аппендэктомия. К сожалению, в настоящее время недуг консервативными методами не лечиться.

Операция по удалению аппендицита

Оперативное лечение аппендицита проводится двумя способами:

  • Наиболее распространенным и часто используемым способом является аппендэктомия. Во время операции больному делают разрез с правой стороны, и после этого проводят удаление воспаленного отростка.
  • Второй способ – это лапароскопическая аппендэктомия (эндоскопическое оперативное вмешательство). Такой способ, в отличие от традиционной аппеднектомии, более реже используется. В основном такой метод используют, если пациенту проводилось лапаросекопическое диагностирование. Удаление аппендицита хирург делает через маленькие разрезы, а наблюдение за ходом операцией проводит с помощью специального экрана.

После операции

Многие люди задаются вопросом, сколько времени должно пройти после оперативного лечения, чтобы можно было кушать и пить.
Во время проведения оперативного вмешательства после удаления воспаленного отростка хирург накладывает швы на кишечник. Если больной после проведенной операции не будет соблюдать реабилитационной режим, то у него могут развиться следующие осложнения:

  • расхождение наложенных швов, что приведет у человека к выходу содержимого кишечника в брюшину
  • развитие перитонита

В первую очередь после проведенного оперативного лечения важно соблюдать диету. На протяжении двадцати часов после проведения оперативного лечения разрешается пить только воду, так как пациент еще не отошел от наркоза, и у него очень сильно болит операционная рана. В дальнейшем рацион питания зависит от того сколько дней прошло после хирургического лечения. По истечении двух трех дней больному можно кушать легкие бульоны, рисовую кашу, сваренную на воде, перетертую отварную курицу, натертую свеклу и т.д. Разрешается делать и пить морс, отвар из шиповника, кисель, процеженные компоты из фруктов. Если по истечении трех дней у пациента хорошее физическое самочувствие, то лечащий доктор может разрешить употреблять продукты содержащие клетчатку (печеные яблоки, отварная морковь и т.д.).
На протяжении трех дней категорически больному запрещается употреблять продукты вызывающие метеоризм (вздутие живота) и специи. К таким продуктам относится молоко, сметана, бобовые продукты и т.д.

Шрам после операции

Диета по истечении трех дней

На четвертые сутки восстановительный процесс для человека становится немного легче, так как питание становится более разнообразным и наложенный шов уже не так сильно болит. Начиная с четвертых суток, пациент уже может кушать: паровой омлет, овощные супы и пюре, запеканки, суфле, паровые пудинги, обезжиренные молочные продукты.

Сколько дней длится диета

На все интересующие вас вопросы «сколько нужно соблюдать диетическое питание» или «сколько времени потребуется для полного заживления операционной раны» лучше всего искать ответы у лечащего доктора, а не в интернете. Только лечащий врач может определить точный срок длительности диетического питания. Но в большинстве случае диетический рацион питания соблюдается от двух до четырех месяцев. Главное свой рацион питания делать более разнообразным постепенно. 

Сколько длится стационарное лечение

Точно ответить на интересующий всех вопрос - сколько больной находится в стационаре, очень затруднительно. Срок стационарного лечения может длиться от двух недель до месяца. Какой потребуется период времени для восстановления организма - зависит от сложности оперативного лечения и физического состояния больного.

Амбулаторное лечение

Длительность реабилитационного периода

Довольно часто задаваемый вопрос - сколько времени понадобится для полного восстановления. Ответить на этот вопрос очень затруднительно, так как все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Осложнение аппендицита

Осложнения болезни очень различны, все зависит от того сколько дней прошло с момента возникновения недуга. В основном на протяжении двух дней (считается ранний период) практически не возникают осложнения. И только иногда бывает, что у детей и людей пожилого возраста может наблюдаться изменение формы течения недуга, а в исключительных случаях даже уже может возникнуть и перфорация.   
По истечении трех-пяти дней от начала возникновения воспалительного процесса в аппендиксе могут начаться следующие осложнения:

  • Перфорация червеобразного отростка.
  • Локализованный перитонит.
  • Тромбоз сосудов брыжейки отростка (мезентериолит).
  • Аппендикулярный инфильтрат.
  • Кишечная непроходимость. Довольно редкое осложнение. Возникает, когда воспаление нарушает мышечную работу кишечника и в результате этого пища не может больше по нему проходить.   

По истечении пяти дней у больного развивается разлитой перитонит и аппендикулярные абсцессы.  

Осложнения при аппендиците

Профилактика

Старайтесь избегать попадания какой-либо инфекции в организм, а для этого достаточно просто соблюдать элементарные правила гигиены. Очень важно на протяжении дня правильно питаться для того, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимо на ночь не переедать. В свой рацион питания следует включить больше продуктов, которые обогащены клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые, молочнокислые продукты и т.д.) для предотвращения запоров. Для избегания запоров еще можно утром натощак выпивать стакан теплой воды. Для улучшения пищеварения медики рекомендуют употреблять имбирь, лимонный сок и мед. Не следует часто увлекаться частым употреблением семечек и плодов с косточками.
Ведите активный физический образ жизни (плавание, длительная ходьба, бег и т.д.). Попробуйте каждое утро начинать с легкой гимнастики. Физические упражнения позволяют улучшить моторику желудочно-кишечного тракта. После сна не подымайтесь резко с кровати.
Для продвижения пищи по кишечнику и улучшения кровоснабжения в аппендиксе, по возможности, массируйте живот после приема пищи. Достаточно подушечками пальцев просто делать пять-семь вокруг пупка круговых движений по часовой стрелке.
Очень пагубно влияют на аппендикс длительный прием антибиотиков. Они очень сильно влияют на микрофлору кишечника, которая предотвращает попадание инфекции в аппендикс.

866 Просмотра
19/05/2015 12:05
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*