Особенности лечения антрум гастрита

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Поверхностный антрум гастрит довольно неприятное заболевание, возникающее на фоне проникновения внутрь желудка микроорганизмов. Воспалительный процесс имеет ряд симптомов и причины возникновения. При этом следует немедленно назначать лечение, чтобы не возникали различные осложнения, негативно влияющие на жизнь больного.

 

Что за болезнь

Антрум – это часть конечного отдела желудка. Он содержит железы, а также вырабатывает бикарбонаты и слизь. Бикарбонаты ощелачивают пищу, а слизь не дает желудку переваривать себя. Еще одной функцией этого органа является моторная. Мышечная перистальтика забрасывает пищу в двенадцатиперстную, а затем тонкую кишку. Во время воспалительного процесса, проходящего в этой части, отмечается нарушение работы железистых клеток, а также повышением секреторной кислообразующей функции.  Антральный гастрит относится к группе В и имеет бактериальную причину появления. Чаще всего воспалительный процесс происходит на фоне бактерии Хеликобактер пилори, которая активно развивается на поверхности слизистой оболочки желудка.

Симптомы и причины

Основными причинами, которые способствуют развитию болезни можно назвать переедание перед сном, употребление крепких напитков (чай, кофе, алкоголь), вредная пища (острое, соленое, жареное).

На  самых начальных этапах заболевания все симптомы проявляются не очень ярко. При этом кислотность пока еще в норме или же повышена незначительно. Впоследствии возникают болевые ощущения в области эпигастрия. Такие боли могут проявляться как перед приемом пищи, так и через полтора часа после него. При этом могут проявиться и другие характерные признаки заболевания. Так, например, появляется кислая и неприятная по вкусу отрыжка. Также проявляется ощущение тяжести и перегруженности желудка, вздутие живота, диарея, запоры и рвота.

В запущенном варианте течения заболевания могут проявляться кровотечения. Стоит отметить, что привести к таким последствиям может хронический антральный гастрит, который проявляется не так явно, а постепенно.

Алкоголь одна из причин возникновения гастрита

Виды заболевания

По тому, как протекает заболевание, различают острый и хронический антрум гастрит. Острое проявление болезни достаточно ярко и развивается в самые короткие временные рамки. Хронический гастрит антрального отдела способно протекать коротко временными периодами: с обострением и ремиссией.

По морфологии различают следующие формы заболевания:

  1. Поверхностный. Поражение происходит на верхних слоях слизистой. При этом железы не подвергаются сильному воспалению, а также не образуются рубцы на слизистой поверхности.
  2. Эрозивный. Происходит проникновение воспалительного процесса в более глубокие слои желудка. Могут образовываться эрозии, нарушаются функции желез желудка.
  3. Гиперпластический. Увеличение слизистой в пилорической области. Образуются кисты и полипы.
  4. Очаговый. Появляются так называемые очаги, поражающие эпителии, а также образование участков атрофии.
  5. Катаральный. Похож на поверхностный гастрит.

Разновидности гастрита

Лечение

Гастрит, характеризующийся поражением антрального отдела, требует особого подхода. Лечение должно подбираться исключительно специалистом и только после тщательной диагностики пациента. В связи с тем, что такое заболевание, как антрум гастрит, имеет бактериальную причину, то первым делом необходимо устранить факторы, вызвавшие эту проблему. Лечение заключается в приеме специальных антибиотиков, которые подавляют развитие бактерии. В комплексе с антибактериальной терапией применяют специальные препараты, снижающие уровень кислотности в желудке, а также обволакивающие всю слизистую оболочку средства, например, алмагель.

При сильных болях врач может включить в лечение спазмолитики, например, но-шпа. Не менее важными являются и такие ферментные средства, как мезим, фестал, панкреатин.

Следующим этапом является восстановление слизистой оболочки и нормализация всех функций органа. Для этого применяют витаминотерапию и использование таких лекарственных препаратов, как актовегин, солкосерил.

Лечение гастрита

Медикаментозное лечение можно совмещать с народными способами борьбы с гастритом. Так, для этого можно принимать отвары лекарственных трав, которые помогают восстановить функции желудка. Можно пить отвары из мяты перечной, зверобоя, семян тмина, подорожника, липового цвета, ромашки или плодов фенхеля. Они помогают успокоить сам желудок, а также нервную систему, которая нередко становится одной из причин появления заболеваний желудка.

Очень важным является и диетотерапия, которая включает в себя рациональное правильное питание. Пища должна быть щадящей и не сокогонной. При  этом следует исключить жареную, жирную, соленую, острую и копченую пищу. Все блюда лучше всего проваривать или готовить на пару. Очень полезны кисели, компоты из сухофруктов и травяные чаи.

136 Просмотра
09/08/2016 03:08
Симонов Олег Евгеньевич
Симонов Олег Евгеньевич
Хирург
Опыт лечения заболеваний всех органов эндокринной системы. Диагностика, лечение и профилактика болезней щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, половых желез. Владею традиционными и инновационными методами оперативного вмешательства. Есть навыки предоставления помощи…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение гипертрофического гастрита

      Среди хронических заболеваний желудка, есть достаточно редкие представители. К оным относиться и такая патология, как гипертрофический гастрит. Она характеризуется довольно…

      118 просмотров
    • Симптомы гастрита желудка

      Наверное, нет сейчас ни одного человека, который бы не слышал или на собственном опыте не сталкивался с такой проблемой, как…

      78 просмотров
    • Первые признаки гастрита и его дальнейшее лечение

      Современное общество, которое непременно спешит работать и жить, подвержено высокому риску болезней желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено невозможностью вовремя принимать пищу,…

      81 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*