Как лечить антральный гастрит

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Хронический антральный гастрит – самый распространённый вид заболевания желудка, который поражает слизистую оболочку его нижнего отдела в месте перехода в двенадцатиперстную кишку.  Такое воспаление активно развивается и носит зачастую поверхностный характер. Поддержанию воспаления в желудке способствует высокий уровень кислотности, потому считается, что данным видом недуга болеют люди, обладающие гиперацидностью. При длительном течении поверхностный антральный гастрит рискует превратиться в язвенный процесс.

Локализация гастрита

Причины и механизм возникновения

Причинами возникновения такого вида заболевания являются:

  • в 95% случаев бактерия Helicobacter pylori;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • нарушение режима питания;
  • прием большого количества медикаментов;
  • дуоденогастральный рефлюкс, хронический дуоденит.

В преобладающем большинстве причиной развития гастрита в антральном отделе является спиралевидная бактерия Helicobacter pylori. Заболевание носит тип В согласно Сиднейской классификации. Её проникновение глубоко в слизистый слой способно вызывать снижение уровня гастрина, повышать кислотопродукцию в инфицированном органе и долго не давать о себе знать, пока в слизистом слое не наступят определенные воспалительные изменения. В редких случаях инфицирование микроорганизмом носит острый характер. В остальных же случаях заболевание протекает умеренно, имея не слишком яркие болевые симптомы.

Атрофический гастрит и здоровый желудок

Патологическая бактерия способна надолго вживаться в кислую среду желудка, продуцируя токсины и ингибитор секреции соляной кислоты, которые способны снижать нормальное производство слизи для защиты стенок органа от агрессивной кислоты желудочного сока. При этом воспаление поддерживается постоянно, а кислая среда помогает бактерии развиваться и размножаться.

Поскольку нижний отдел анатомически близко расположен к двенадцатиперстной кишке, то воспаление в большинстве случаев затрагивает и её. Это обусловлено проникновением микроба в просвет кишки и закислением содержимым желудка луковицы двенадцатиперстной кишки. В результате у пациента диагностируется, наряду с гастритом, эритематозный бульбит.  Он характеризуется воспалением слизистого слоя луковицы двенадцатиперстной кишки, а при эндоскопическом исследовании отмечается покраснение и отек слоя как антрального отдела, так и всей двенадцатиперстной кишки. Тогда говорят о гастродуодените или гастробульбодуодените.

Неправильное питание напрямую влияет на развитие гастрита

Длительно протекающий в анамнезе пациента бульбит или дуоденит, сопровождающийся нарушенной замыкающей функцией привратника и дуоденогастральным рефлюксом желчи, может стать причиной химического гастрита нижнего отдела. Желчь имеет очаговый принцип действия только на нижнюю часть желудка, постепенно истончая слизистый слой и приводя к его атрофии или гиперплазии.

При пищевых токсикоинфекциях, острых отравлениях и длительном нерациональном питании с преобладанием жирной и жареной пищи отмечается катаральный гастрит, который затрагивает антральный отдел. Он не связан с Helicobacter pylori, потому носит более выраженный характер воспаления эпителия, гиперемию слизистого слоя и выраженные дистрофические изменения при эндоскопическом исследовании.

Формы антрального гастрита

Чтобы определить тактически правильное лечение и степень поражения слизистого эпителия, врач назначит эндоскопическое обследование. В зависимости от результатов гастрит антрального отдела будет иметь следующие формы:

  • Эритематозный (поверхностный). Поверхностно выраженный тип воспаления, который затрагивает только верхнюю слизистую оболочку желудка. Она отечна, очагово гиперемирована, складки слизистой обычно утолщены. Эритематозный вид заболевания носит умеренный характер воспаления, но при ненадлежащем лечении способен трансформироваться в эрозивно-язвенный тип поражения.
  • Гиперпластический. Изменения слизистой антрального отдела носят характер лимфофолликулярной гиперплазии. Это обусловлено не только распространением в ней Helicobacter pylori, а иммунологическим ответом оболочки. Хотя гиперпластический тип относят к аутоиммунным формам недуга, но по локализации он занимает свою нишу среди антральных форм.
  • Эрозивный. Острый выраженный процесс изъязвления слизистого слоя, который носит признаки активного воспаления. Ему свойственны яркие болевые симптомы, диспептические расстройства, поскольку процесс схож с язвенным и способен привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки.  Он вызывается бактерией Helicobacter pylori, а также приемом токсико-химических средств, аспириносодержащих лекарств, нестероидных противовоспалительных средств. Обычно сочетается с эрозивным или катаральным бульбитом и дуоденитом.

Эндоскопия желудка

Вне зависимости от того, насколько выраженный процесс протекает в воспаленном органе, следует начинать своевременное лечение данного заболевания. Острый эрозивный процесс требует госпитализации в стационар. Остальные виды недуга можно лечить амбулаторно, предварительно пройдя диагностику, и проконсультировавшись с врачом.

Симптомы

Клинические симптомы гастрита антрального отдела характеризуются местными и общими проявлениями.

Местные симптомы:

  1. Чувство распирания и тяжести через 20-30 минут после еды;
  2. Отрыжка кислым, воздухом и бурление в животе;
  3. Тошнота и изжога через 30 мин-1 час после еды;
  4. Чувство боли, жжения и давления в подложечной области;
  5. Заброс кислого содержимого в пищевод;
  6. Режущие боли натощак и перед сном, а также между приемами пищи;
  7. Запоры или расстройства стула.

Общие симптомы:

  1. Головная боль, головокружение, чувство усталости;
  2. Астено-невротические симптомы: слабость, раздражительность, неустойчивость настроения, тахикардия или нарушения ритма сердца;
  3. Язвенноподобный комплекс симптомов при заражении Helicobacter pylori, что требует дифференцированной диагностики с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боль в животе - это первый признак заболевания

Поскольку кислотность при таком виде заболевания повышена, то основной жалобой больных долгое время может быть упорная изжога после еды, после приема сладкого и обильных застолий. Обычно пациенты, зараженные Helicobacter pylori, не начинают лечение болезни на ранней стадии, поскольку кроме диспептических проявлений их беспокоят только общие симптомы – слабость, утомляемость, головная боль. Приводит к врачу таких больных появление болевых ощущений, признаки активного воспаления слизистой и присоединившийся очаговый бульбит, дуоденит, эрозивное поражение слизистого слоя.

Чтобы вовремя начать лечить заболевание, не нужно игнорировать незначительные признаки болезни. Наличие Helicobacter pylori коварно быстрым развитием и перерождением в язву с последующим процессом малигнизации и озлокачествления.  Данный микроорганизм является патогенным провокатором онкологических заболеваний желудка. Гиперпластический гастрит может положить начало полиповидной форме болезни, которая потребует в дальнейшем хирургического лечения.

Лечение

В период обострения больным назначается щадящая диета, которая ни механически, ни химически не будет раздражать воспаленную слизистую. Она назначается с учетом сопутствующих заболеваний. Поскольку кислотопродуцирующая функция больного органа повышена, то в питание включаются нежирные молочные продукты, некислый творог, отварное мясо и рыба в перетертом виде, пудинги и муссы из рыбы и мяса, вязкие каши и постные супы. Полностью исключаются жареные, жирные, маринованные продукты, копчености, колбасы, консервы, шоколад, кофе и алкоголь. Избегают приема острых закусок и соусов.

Фаст фуд строго запрещен при гастрите

Основной линией терапии при хеликобактерной инфекции является эрадикационное лечение схемами, которые включают два антибиотика и ингибиторы протонной помпы (ИПП). Врач назначит принимать курс 10-14 дней. Если после эрадикации Helicobacter pylori сохранил устойчивость, и его наличие определяется в желудке, то продолжат лечить пациента квадротерапией. Четырехкомпонентная терапия предусматривает прием антибиотика, метронидазола, ИПП и препарата, содержащего субцитрат висмута – Де-нола.

Для контроля над процессом эрадикации Helicobacter pylori следует пройти через 2 недели после окончания курса антибиотиков уреазный дыхательный тест. Он покажет, успешна ли была схема лечения. Также назначается диагностическая гастродуоденоскопия, которая при предшествующем успешном лечении катаральной формы покажет отсутствие воспаления и покраснения эпителия, при гиперпластическом типе – приостановку и уменьшение очагов гиперплазии, при эрозивном – заживление эрозий.

На протяжении курса лечения следует защищать желудок от воздействия соляной кислоты, поэтому назначаются антациды – Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Помимо того, что они снижают кислотность, они обволакивают стенки органа, дают им возможность восстановиться и регенерироваться.

Если заболевание носит эрозивный характер, то принимают препараты группы ИПП или Н2-гистаминоблокаторов. Они способны подавить кислотопродуцирующую функцию на длительное время. Для заживления язв и покрытия их защитной пленкой назначают Де-нол, Сукральфат, Вентер. Помимо своего вяжущего действия, они обладают цитопротекторными свойствами, хорошо заживляя эрозии.

Больным рекомендуется прием минеральных вод, из которых предварительно выпускают газ. Пьют их в теплом виде за 1 час до еды. Также по мере стихания воспалительного процесса расширяется диета при антральном гастрите, чтобы избежать витаминной и белковой недостаточности. Поливитаминные комплексы назначают в период умеренной ремиссии для восстановления обменных процессов в тканях и улучшения их трофики. Они способствуют скорейшему восстановлению эпителия и моторной функции антрального отдела желудка.

222 Просмотра
09/08/2016 02:08
Селиванова Екатерина Валерьевна
Селиванова Екатерина Валерьевна
Педиатр
Специализируюсь на диагностике, а также лечении большинства острых и хронических детских  болезней. Владею приемами оказания первой медицинской помощи, а также помогаю восстанавливаться в после инфекционный период. Для каждого ребенка подбирается…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение гипертрофического гастрита

      Среди хронических заболеваний желудка, есть достаточно редкие представители. К оным относиться и такая патология, как гипертрофический гастрит. Она характеризуется довольно…

      115 просмотров
    • Симптомы гастрита желудка

      Наверное, нет сейчас ни одного человека, который бы не слышал или на собственном опыте не сталкивался с такой проблемой, как…

      75 просмотров
    • Первые признаки гастрита и его дальнейшее лечение

      Современное общество, которое непременно спешит работать и жить, подвержено высокому риску болезней желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено невозможностью вовремя принимать пищу,…

      79 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*