Антифосфолипидный сидром у беременных: диагностика и лечение

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Антифосфолипидный синдром – это аутотимное заболевание, которое характеризуется процессом ошибочного вырабатывания иммунной системой антител, направленных на ликвидацию нормальных протеинов, находящихся в кровеносных сосудах. АФС может стать причиной выкидышей и рождения мертвых детей из-за задержки внутриутробного развития плода. В первом же триместре может возникнуть прямое повреждение плодного яйца, что также приводит к прерыванию беременности.

Правильно поставить диагноз возможно при помощи лабораторных исследований, которые направлены на то, чтобы обнаружить определенные маркеры заболевания. Все беременные женщины, страдающие на антифосфолипидный синдром, должны пребывать под контролем врача. Это делается с той целью, чтобы контролировать серологические маркеры недуга и показатели гемостазиограммы.

Классификация АФС

Антифосфолипидный синдром можно условно разделить на несколько классов, которые зависят от причин возникновения заболевания, а именно:

  • Первичный синдром. Характеризуется отсутствием взаимосвязи между данной патологией и болезнью, которая могла бы ее вызвать. Первичный случай, после того, как больной прошел лечение, может больше не повторяться.
  • Вторичный антифосфолипидный синдром. АФС возникает на фоне уже существующего в организме другого аутоиммунного заболевания.
  • Катастрофический антифосфолипидный синдром. К данному классу относятся особо запущенные случаи, которые характеризуются большим количеством тромбозов, а также инфарктами внутренних органов.

Причины АФС

Причины, которые могут спровоцировать возникновение данной патологии, могут быть следующие:

  1. генетическая предрасположенность
  2. наличие вирусных или бактериальных инфекций в организме
  3. наличие аутоиммунных болезней
  4. негативное влияние приема определенных лекарственных препаратов
  5. влияние онкологических заболеваний

Симптомы АФС

Симптомы антифосфолипидного синдрома

На ранних стадиях признаки антифосфолипидного синдрома у беременных могут проявляться в качестве значительного повышения в организме активности тромбоцитов, что сопровождается снижением белковосинтезирующих и гормональных функций плаценты. Если не принять меры по лечению недуга, то симптомы могут дополниться еще и повышением свертывания крови. Это приводит к возникновению тромбозов в сосудах плаценты и развитию плацентарной недостаточности, хронической гипоксии, и, следовательно, к гибели плода. Для установления более четкой картины недуга необходимо обязательно сдать анализ для исследования крови.

Критерии антифосфолипидного синдрома

Симптомы и обязательные условия проведения исследований обуславливают затруднение в установке диагноза недуга. Исходя из этого, были установлены классификационные критерии, при которых АФС принимался как достоверный, опираясь на сочетание, как минимум, 1-го клинического и 1-го лабораторного признака.

Клинические критерии заключаются в следующем:

  1. сосудистый тромбоз
  2. патология беременности

Лабораторные критерии исследования:

  • Дважды определенные при помощи иммуноферментного метода положительные аКЛ, которые относятся к классу IgG или IgM, находящиеся в сыворотке в средних и высоких титрах. Интервал должен быть не меньше шести недель.
  • Анализ должен выявить в плазме положительный результат волчаночного антикоагулянта. Интервал не меньше шести недель. Используется стандартизированный метод.

Диагностика АФС

Учитывая то, что антифосфолипидный синдром может иметь разную форму клинических проявлений, которые имеют способность стимулировать развитие других болезней, для подтверждения того или иного диагноза пациенту нужно пройти полное обследование и сдать не один анализ.

Диагностика включает в себя исследование венозной крови, чтобы определить в ней специфические маркеры. Этот анализ не имеет 100 % достоверность, поэтому его нужно повторить 3 раза с периодичностью 3 месяца. Маркеры недуга характеризуются обнаружением в крови антител к фосфолипидов. Также собранный материал даст возможность провести оценку тяжести АФС и осуществить контроль над тем, как проходит лечение.

Для беременных диагностика включает в себя также УЗИ и допплерометрию. После 20-й недели эти исследования необходимо проводить с периодичностью раз в месяц для того, чтобы предупредить возможный риск ухудшения кровообращения в плаценте. Если врачи устанавливают возникновение заболевания, то женщине назначают лечение. Также диагностика включает в себя кардиотомографию. Данный анализ необходимо проводить обязательно с 32 недели беременности. При наличии уже установленных патологий КТГ настоятельно рекомендуется проводить каждый день.

Диагностика включает в себя:

  • анализ существующих жалоб недуга
  • анализ истории развития болезни
  • общий внешний осмотр
  • общий анализ крови
  • изучение крови на предмет наличия антифосфолипидных антител
  • определение тромбозов кровеносных сосудов
  • консультация врача

Лечение АФС

Лечение антифосфолипидного синдрома при беременности

Перед тем, как назначить лечение, необходимо сдать анализ, и на основе полученных результатов врач устанавливает курс приема необходимых медицинских препаратов.  

Лечение основывается на следующих действиях:

  • Подотвращении аутоиммунного процесса. Применяют глюкокортикостероидные гормоны.  
  • Устранении чрезмерной свертываемости крови, а также предотвращении тромбообразования. При этом используют препараты, которые разжижают кровь.
  • Использовании при запущенных стадиях плазмафереза совместно с глюкокортикостероидными гормонами и цитостатиками.

Лечение заболевания на ранних стадиях просто необходимо, так как антифосфолипидный синдром характеризуется образованием сосудистых тромбозов, которые приводят к задержке развития плода и даже его гобели. Это возникает по статистике приблизительно в 80 % случаев.

Однако необходимо помнить, что при АФС препарат варфарин, который используют для разжижения крови, для беременных женщин противопоказан, так как он может вызывать врожденные патологии плода. Заменителями данного лекарства являются гепарин, фраксипарин, клексан, а также возможно использовать в малых дозах аспирин.

Главное вы должны понимать, что процесс выздоровления может быть длительным и вам предстоит сдать не один анализ, что проводится с единой целью – обеспечить качественное лечение и устранить возможные рецидивы.

Подготовительный этап беременности

Если беременная женщина уже имела дело с выкидышем и прерыванием беременности, то ей необходимо перед следующим зачатием пройти определенную подготовку, а именно:

  • сделать оценку репродуктивной системы супругов и убедится в отсутствии эндокринных нарушений
  • пройти вместе с будущим отцом обследования для определения инфекционного агента
  • исследовать состояние иммунной системы
  • подкорректировать энергетический обмен
  • осуществить психокорекцию

Чаще всего женщина, которая имеет антифосфолипидный синдром, выявляет у себя хроническую вирусную или же бактериальную инфекцию.

Первый этап состоит из проведения терапии - антибактериальной, противовирусной и иммунокорректирующей. Кроме того назначают лекарственные препараты. Перед вторым этапом необходимо пройти осмотр и узнать результаты лечения. Если обнаружен гемостаз, то женщине выписывают препараты, противодействующие образованию тромбов, а также антикоагулянты. Когда беременность наступила, обязательно проводят динамическую экспертизу формирования плодово-плацентарного комплекса, профилактические мероприятия фетоплацентарной недостаточности, а также корректирующие мероприятия по отношению к функционированию плаценты.

Профилактика заболевания

Профилактические мероприятия направлены на устранение возможных повторных проявлений недуга, после того, как прошло лечение и наступило полное выздоровление. Основываются обычно на:

  • приеме глюкокортикостероидных гормонов
  • приеме медицинских препаратов, которые разжижают кровь
  • введении в организм внутривенно иммуноглобулина, способствующего снизить риск возникновения инфекционных процессов

Для беременных с целью предотвращения спонтанного аборта также рекомендуется на ранних сроках принимать аспирин и гепарин.

Не стоит пропускать профилактические мероприятия, так как недуг может вернуться, а вместе с ним и повторное лечение. 

1962 Просмотра
30/07/2015 12:07
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Симптомы и причины замершей беременности

      Для каждой женщины нет ничего страшнее, чем замершая беременность. Что такое замершая беременность Замершая беременность (ЗБ) – это патология развития…

      841 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*