Запись к врачу

Воспаление простаты (предстательной железы) довольно распространенная проблема среди мужчин старше 25 лет. Лечение назначается в зависимости от причины возникновения заболевания. Иногда для терапии необходимы антибиотики. Узнайте, как правильно подбираются антибиотики для лечения воспаления простаты.

В каких случаях необходимо лечение антибиотиками

Причиной простатита могут стать различные факторы: застой жидкости в малом тазу, травмы, бактерии, инфекции и т. д. В зависимости от патогенеза заболевания, необходима определенная схема лечения. Антибиотик необходим для лечения воспаления простаты, которое было вызвано бактериями. При этом тяжесть и характер течения заболевания неважны – специальные тесты помогут подобрать средство для терапии любого случая заболевания.

Половые инфекции являются одной из причин воспаления простаты, поэтому антибиотики при простатите считаются самым эффективным средством.

Список антибактериальных препаратов

При простатите действенными будут антибиотики таких групп:

  • фторхинолоны («Ципрофлоксацин», «Ципринол»);
  • пенициллины («Бензилпенициллин», «Амоксиклав», «Флемоклав Солютаб»);
  • аминогликозиды («Гентамицин», «5-НОК»);
  • цефалоспорины («Цефтриаксон» и др.);
  • макролиды («Сумамед», «Олеандомицин»);
  • тетрациклины («Тетрациклин», «Юнидокс Солютаб»).

Подбор лекарств осуществляется после выявления возбудителя воспаления простаты и теста на его чувствительность к антибиотикам. Учитывается также характер течения заболевания. Например, антибиотики группы фторхинолонов, часто применяемые при остром простатите, являются наиболее эффективными при хроническом простатите.

Чаще всего для терапии простатита используют:

  • «Элефлокс». При любой форме простатита является препаратом выбора, то есть, средством, применяемым в первую очередь. Активное вещество – левофлоксацин насыщает ткани простаты, концентрация в крови при этом остается невысокой. «Элефлокс» высокоактивен против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Выпускается в виде раствора для инфузий и таблеток.
  • «Цифран». Еще один препарат выбора. Действующее вещество – ципрофлоксацин. Хорошо накапливается и равномерно распределяется в тканях предстательной железы, что обеспечивает быстрое выздоровление. Эффективен для лечения острых и хронических форм простатита.
  • «Ципробай». Действующий компонент – ципрофлоксацин. Воздействует как на грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, но более эффективен против вторых. Производится в виде таблеток и раствора для инфузий. При приеме путем проглатывания легко усваивается, переносится кровью и скапливается в тканях простаты.

Самым результативным методом лечения против простатита являются антибиотики.

  • «Таваник». Еще одна лекарственная форма широкого спектра действия с левофлоксацином. Принадлежит к фторхинолонам II поколения. Эффективен против простатита, вызванного внутриклеточными возбудителями – хламидиями, мико- и уреплазмами.
  • «Ципринол». Фторхинолон I поколения, действующий компонент ципрофлоксацин. Воздействует на ДНК патогенной микрофлоры, тем самым вызывая ее гибель. Особенно эффективен в отношении грамотрицательных бактерий (энтеробактерии, сальмонеллы, спирохеты, псевдомонады, шигеллы, моксареллы и т. д.). «Ципринол» уничтожает как активные бактерии, так и споры (микроогранизмы, заключенные в плотную оболочку, пребывающие в состоянии покоя).
  • «Офлоксин». Офлоксацин – действующее вещество, оно эффективно против грамотрицательных бактерий, а также внутриклеточных возбудителей. Не накапливается в крови и органах. Наибольшая концентрация препарата всегда наблюдается в предстательной железе. «Офлоксин» практически не влияет на состояние микрофлоры кишечника.
  • «Цефтриаксон». Многим известен этот препарат, т. к. он является практически универсальным антибиотиком и применяется для лечения многих инфекционных заболеваний. Устойчив к ферментам Β-лактамазы, которые продуцируются многими микроорганизмами. Имеет минимальное количество противопоказаний, поэтому применяется в тех случаях, когда другие антибиотики от простатита не подходят.
  • «Сумамед». Антибиотик из группы макролидов, с дигидратом азитромицина. Имеет широкий диапазон действия. Выпускается этот антибиотик в таблетках (по 3 таблетки в блистере), капсулах, суспензиях. Блокирует выработку белка, который нужен бактерии для дальнейшего поддержания жизнедеятельности.
  • «Аугментин». Антибиотик широкого спектра. Содержит амоксициллин. Выпускается в таблетках, порошке для суспензий, растворе для внутривенных и внутримышечных инъекций.

Начальной процедурой в назначении препаратов при аденоме является проверка чувствительности выявленного вида бактерии к этому лекарственному средству

  • «Гентамицин». Препарат относится к группе антибиотиков аминогликозидов. Имеет высокую активность по отношению к грамотрицательным возбудителям. Всасывается в желудочно-кишечном тракте и полностью растворяется в крови через 1 час после приема.
  • «Клафоран». Активный компонент – цефотаксим. Применяется против грамположительных и грамотрицательных бактерий. У этого препарата практически нет противопоказаний.

Выше приведена лишь небольшая часть антибиотиков, эффективных в терапии воспаления предстательной железы. Не рекомендуется самостоятельно выбирать препарат. Выбор должен производиться только специалистом на основании исследований.

Отрицательные последствия

Основным минусом антибиотиков является их действие на желудочно-кишечный тракт. Многие антибиотики поражают не только возбудителей простатита или других заболеваний, но и естественную микрофлору кишечника.

Из-за этого нарушается пищеварение, могут возникнуть такие симптомы, как:

  • головная боль;
  • лихорадка;
  • бледность;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота.

В отдельных случаях антибиотики могут вызвать сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Поэтому перед началом терапии пациенту обязательно должна быть поставлена проба на чувствительность.

Следует учитывать взаимодействие антибиотиков с другими лекарствами, назначаемыми для лечения простатитов.

В большинстве случаев для каждого пациента удается подобрать антибиотик, воздействие которого будет оптимальным в конкретном случае заболевания. Если четко соблюдать рекомендации врача и инструкцию к препарату, риски побочного действия можно минимизировать.

 

453 Просмотра
19/01/2018 12:01

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*