Симптомы ангины у взрослых: лечение антибиотиками

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Ангина — это острое воспаление небных миндалин, вызываемое микроорганизмами, которые находятся во рту (стрептококки, стафилококки, вирусы, грибки и другие микроорганизмы). Ангина у взрослых лечится с помощью антибиотиков, жаропонижающих и препаратов местного назначения, которые убирают столь неприятные симптомы, как боль в горле, першение и прочие «прелести» ангины.

Виды ангины и их симптомы

Ангина у взрослых подразделяется на такие виды ангин, каждый из которых обладает собственным наименованием и отличается от другого характеристикой воспалительного процесса в небных миндалинах, некоторыми отличиями в способах лечения данного недуга и, конечно же симптомами, которые могут как сильно, так и не очень, разнится от одного вида к другому.

Наше описание видов начинает герпетическая или герпесная, так её еще называют, ангины — прежде всего мы должны понимать, что с вирусом герпеса это никак не связано, но возбудителями этого вида ангины являются именно вирусы, а в частности — вирусы Коксаки.

Герпесная ангина или герпетическая ангина — это вирусная ангина, которая, как мы выяснили возникает под действием воспалительных процессов в небных миндалинах под воздействием вируса Коксаки. Герпесная ангина у взрослых характеризуется такой симптоматикой: внезапное увеличение температуры тела, воспаление в горле, боли в области живота, тошнота и рвота. Чаще всего герпетическая ангина встречается в детском возрасте, у взрослого же ангина бывает намного реже. Инкубационный период болезни длится около одной- двух недель и болезнь начинается с увеличения температуры, усиливаемая ознобом, сопровождающимся насморком, болями в горле, не желанием есть, слабостью и быстрым истощением организма. В горле образовываются пузырьки, которые наполнены светлым содержимым, их окружает ореол красного цвета. После они начинают подсыхать, иногда может произойти нагноение или образоваться язва. Возможны осложнения герпесной ангины в виде воспалительных процессов в оболочке мозга(менингит), энцефалита(воспалительные процессы в ткани мозга), миокардита(воспаления в сердечных мышцах). Если осложнения присутствуют, то лечение затягивается, а также при не принятии лечения возможен летальный исход.

Гнойная ангина у взрослых бывает двух видов: фолликулярная и лакунарная

Фолликулярная ангина — возникает в результате воздействия на ротовую полость(стрептококки, стафилококки и другие болезнетворные микробы). Причины фолликулярной ангины у взрослых — эти же самые микробы, которые вызывают воспаление миндалины. Начинается фолликулярная ангина быстро и неожиданно, протекает тяжело, её симптомами являются: увеличение температуры, слабостью в теле, болью в горле, саднением и першением в глотке, увеличенными болезненными лимфоузлами, нагноившимися фолликулами.

Лакунарная ангина у взрослых вызывается стрептококками и является бактериальной. Признаки ангины у взрослого — это высокая температура, сопровождаемая ознобом и болью в горле. В зависимости от того, как она протекает — легко или тяжело, лакунарная ангина у взрослых может также дополняться такими симптомами: бредом, болью в голове, спине, глазах, учащенным биением сердца, судорогами. Лакунарная ангина у взрослых характеризуется инкубационным периодом протекающим в пределе нескольких дней, легкая форма наблюдается очень редко и обычно протекает быстро и почти незаметно.

Лечение ангины

Лечение ангины

Ангина у взрослых лечится с помощью лекарств, которые способствуют как уменьшению влияния симптомов болезни, так и устранению её источника — болезнетворных бактерий и вирусов. При обнаружении ангины у взрослого следует сходить к доктору и определить её тип, а также доктор порекомендует вам меры лечения данной болезни.

Симптомы ангины у взрослого делятся на общие и местные, и в то время, как общие практически идентичны для всех видов ангины, то местные указывают какая именно это ангина и как её следует лечить.

Герпетическая ангина лечится противоаллергенными средствами, которые должны устранять симптомы ангины. Для снятия температуры используются жаропонижающие таблетки, например Аспирин, Ибуклин, Нимесуид.

Противоаллергическими лекарствами выступают диазолин, супрастин, телфаст и другие.. Для лечения местных признаков болезни используют спреи, протеолитические ферменты(трипсин, химопсин), также активно используются препараты, которые обезболивают и заживляют.

Фолликулярная ангина лечится антибиотиками. Антибиотики при ангине у взрослого могут применяться разные, это и препараты производные пеницилина, макролиды или цефалоспорины. Также принимают противовоспалительные, жаропонижающие, противоаллергические, производится полоскание антибактериальными растворами(йодинол, хлорфилипт, водный раствор хлоргекседина и диоксидина 0,05-0,1%). Поскольку препаратов много, и ангины похожи симптомами одна на другую, то при первых симптомах вам стоит обратиться к врачу, а не заняться самолечением, которое не принесет пользы, а может и еще больше навредить вам самим.

Лакунарная ангина лечится изолированием больного, предписан полупостельный режим. Необходимо хорошее питание и теплая пища, с необходимыми витаминами и белками. Также необходим курс антибиотиков, которые даются во избежание осложнения. Частые решения в этом случае — амоксициллин, лечение которым должно быть не менее 10 дней, столько требуется для эффективного устранения причины заболевания. Также назначаются противовоспалительные(ибупрофен, нимесулид) и противоаллергические(супрастин, лоратадин) препараты. Для снижения температуры используют жаропонижающие таблетки. Очень часто доктора рекомендуют принимать препараты для восстановления иммунитета и назначают витамины.

Профилактика ангины

Профилактика

Профилактика ангины у взрослых производится в всеми известными человечеству способами, то есть и соблюдением гигиены, и употреблением некоторых профилактических препаратов, и многим другим. Чтобы не допустить возникновение ангины у взрослого, необходимо:

  1. Должны свято соблюдаться правила личной гигиены.
  2. Ключевой также является общая гигиена, суть которой заключается в изоляции больного от других членов семьи или коллектива.
  3. Необходимо хорошо питаться, потреблять необходимое количество белка, жира и углеводов, чтобы организм имел все необходимые компоненты для своего функционирования.
  4. Нужно своевременно обнаруживать и лечить очаги хронической инфекции.
  5. Закаливание организма и забота об иммунитете.
  6. Профилактика обострения хронической ангины с помощью бицилина 3 или 5, или ретарпена.

Можно увидеть, что профилактика заболевания — это не самое легкое дело, но при соблюдении этих правил можно дать некоторую гарантию, что вы не заболеете ангиной или же она пройдет намного быстрее и без таких болезненных симптомов.

5544 Просмотра
19/01/2015 01:01

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*