Диагностика и лечение анемии. Препараты и витамины при анемии

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Как вылечить анемию

Анемия относится к тем видам заболеваний, диагностика которых в большинстве случаев не составляет труда. Это связано с тем, что клиническая картина в большинстве случаев идентична. Первичный диагноз анемии может быть поставлен на основании осмотра пациента, и обобщении всех симптомов. В то же время окончательный диагноз ставится только на основании комплексного анализа крови. Перед тем, как лечить анемию, стоит изначально установить ее тип, так как анемия являет собой не отдельное заболевание, а состояние организма на фоне другой, генеральной болезни. Прежде всего, следует установить причину анемического состояния, а уже после этого составить стратегию лечения. Но в любом случае лечение всегда направлено на устранение факторов, способствующих падению уровня гемоглобина или количества эритроцитов, а также восстановлению стандартных показателей качества крови. Дифференциальная диагностика анемии нужна для того, чтобы с уверенностью исключить все другие заболевания со схожей симптоматикой, а также для того, чтобы установить вид анемии. Но, как правило, общий анализ крови позволяет с большой точностью установить окончательный диагноз.

Лечение и диагностика анемии

Следует также сказать, что при проведении диагностических мероприятий очень важна оперативность, ведь существуют формы анемии, при которых счет времени идет буквально на часы, и вовремя начатая терапия может в буквальном смысле спасти человеку жизнь. Так, например, при острой форме анемии вызванной обширным внутренним кровотечением, очень высока угроза для жизни пациента, и необходимая помощь должна быть оказана крайне оперативно. Соответственно и диагностика анемии должна быть быстрой.

Диагностика анемических состояний

В процессе диагностики анемического состояния в первую очередь обращают внимание на биохимические показатели крови, и, исходя из них, а также из наличествующей симптоматики устанавливают окончательный анализ. К основным показателям крови относятся:

  1. Уровень гемоглобина (железа) в крови.
  2. Количество эритроцитов на единицу количества крови.
  3. Общая железосвязывающая способность.
  4. Насыщение крови трансферринами.

Следует отметить, что в редких случаях больному может быть назначена аспирационная биопсия костного мозга. Эта процедура назначается крайне редко, и только при диагностировании железодефицитной анемии. Обследование при анемии всегда должно начинаться с комплексного анализа крови на основные биохимические показатели.

Следует помнить, что кровеносная система практически моментально реагирует на любые изменения внутри организма, в связи с чем и при анемии первоначально портится общая картина крови, и лишь через некоторое время проявляются основные симптомы. Это связано с так называемыми компенсаторными функциями организма, благодаря которым клетки могут некоторое время использовать ресурсы, которые были заранее аккумулированы, что позволяет определенное время не ощущать признаков гипоксии. Анализ крови при анемии позволяет выявить заболевание еще до того, как появятся первый анемические симптомы. Процесс диагностики анемии начинается со сбора и анализа анамнеза.

Диагностика анемии

Следует обратить внимание на режим жизни пациента, его питание, прием фармакологических препаратов. Параллельно этому проводится анализ крови для определения уровня лейкоцитов, эритроцитов, свертываемости крови. В случае необходимости назначаются дополнительные исследования качества эритроцитов, а также процесса гематокрита.

Анемия: лечение, препараты

Лечение анемии прямо зависит от типа диагностированной формы, и может включать разные терапевтические средства и методы. Очень важно помнить, что лечение не того типа анемии не только не принесет каких либо положительных результатов, но еще и может нанести непоправимый вред организму. Вот почему лечение анемии всегда должно основываться на твердом диагнозе. Рассмотрим основные виды анемии и их лечение.

  1. Железодефицитная анемия. В этом случае больному прописываются железосодержащие препараты при анемии и добавки, а также назначается соответствующая диета из богатых железом продуктов. Это красное мясо, бобовые, печень, томаты и т.д. Важно знать, что применять железосодержащие препараты нужно в меру, так как избыток железа в организме также чреват серьёзными последствиями (слабость, тошнота, рвота, диарея). Лечение анемии у взрослых и у детей должно быть взвешенным, и проходить только под контролем врача.
  2. Анемия, результатом которой стал дефицит витамина В 12. Терапия при этом виде заболевания направлена на восполнение необходимого количества витамина В 12 в организме. Больному назначаются инъекции витаминосодержащих препаратов, или же назальные спреи. Также устанавливается диета с продуктами богатыми этим витамином – почки, рыба, различные моллюски, молочный сыр. Витамины при анемии, как правило, назначаю в любом случае.
  3. Острая анемия. В этом случае крайне важно вовремя оказать первую помощь, так как зачастую у больного стремительно развивается тяжелая гипоксия. Необходимо немедленно устранить факторы, которые вызывали снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов.

Также очень важно помнить, что любое лечение без согласования с врачом недопустимо. Перед тем, как принимать любое лекарство от анемии, даже если это обычная пищевая добавка, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом. В интернете можно найти множество рецептом борьбы с анемией народными средствами, но в цело все они сводятся к потреблению продуктов, в той или иной мере богатыми железом. В случае применения народных средств лечения анемии также нужно проконсультироваться с врачом. Напоследок хотелось бы сказать, что нужно максимально бережно относиться к своему здоровью. Не следует закрывать глаза на возникшие симптомы, даже если это обыкновенная слабость, или же головокружение.

Помните, что даже самые безобидные, на первый взгляд, симптомы, могут таить в себе реальную опасность для Вашего здоровья. И лучше потратить немного времени на проведение необходимых анализов, чем потом долгие месяцы заниматься лечение вовремя не выявленного недуга.

6969 Просмотра
1 Комментарий
26/07/2013 01:07

Похожие статьи

    • Анемия. Виды анемии

      Анемия – история заболевания, общие характеристики История болезни анемия насчитывает много веков, и можно по праву отнести это заболевание к…

      8206 просмотров
      1 комментариев
    • Анемия. Симптомы

      Особенности симптоматики анемических состояний Анемия относится к заболеваниям, патогенез которых может иметь самую разнообразную природу. Любые факторы, способствующие уменьшению уровня…

      4932 просмотров
      2 комментариев
    • Анемия у детей

      Анемия у детей: общая информация Одной из главных отличительный черт такого заболевания как анемия является то, что она возникает независимо…

      12336 просмотров
      2 комментариев
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Маша
    Не следует целиком полностью доверяться медикаментам. Диета очень много значит. Посоветуйтесь с врачом на счет рациона питания. Лично мне очень помогла печенка.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*