Препарат Амоксициллин при гайморите

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Антимикробная терапия является основой лечения гайморитов, имеющих бактериальную природу происхождения. Поэтому следует дифференцировать бактериальный и вирусный виды заболевания. Это необходимо для выбора подходящей тактики лечения болезни, снижения нерационального количества применяемых антимикробных лекарств и предотвращения распространения вследствие этого множества антибиотико-резистентных штаммов микроорганизмов. Обычно это сделать довольно непросто ввиду того, что бактериальный гайморит развивается вследствие вирусных синуситов на фоне ОРВИ, а также в результате нарушения строения анатомических структур носа и носовой перегородки.
В любом случае следует знать, что сохранение или ухудшение симптомов заболевания в течение 10 и более дней является показателем развития бактериального гайморита.

Амоксициллин в таблетках

Дифференциация гайморитов


При выборе антибиотика специалист руководствуется объективными данными о болезни, результатами анализов пациента (включая бактериологический мазок из носа), субъективными ощущениями больного, стадией развития болезни и наличием или отсутствием у больного сопутствующих заболеваний.
Важным моментов в подборе дозировки антибактериального препарата является длительность заболевания, а точнее – его форма. Это может быть:

  • Острый бактериальный гайморит – воспаление синусов и отек слизистой оболочки носа в результате бактериального поражения начинается внезапно и длится меньше 3 месяцев. Проходит либо самостоятельно, либо в результате лечения.
  • Острый рецидивирующий гайморит – эпизоды рецидивов болезни наступают по нескольку раз в год. Между ними обычно есть период длительностью 6-8 недель, в который пациента не беспокоят никакие симптомы.
  • Хронический гайморит – при таком виде болезни отсутствуют острые проявления, но признаки заболевания сохраняются более 3-х месяцев подряд и рентгенологически видны дольше месяца.
  • Рецидивирующий хронический гайморит – обострение имеющихся или возникновение новых симптомов недуга, в то время как между периодами такие острые симптомы отсутствуют, а хронические - сохраняются.

Антибиотикотерапия при остром, рецидивирующем и обострении хронического воспаления синусов отличается тем, что дозировка препарата подбирается высокая, но лечение длится недолго. А вот при хронической форме воздействие антибиотиками на недуг длится дольше.

Конечно, все зависит не только от формы болезни, но и от состояния воспаленных полостей. Если в них имеется большое количество гнойного содержимого, и этим осложнился процесс, то врач может принять решение о назначении большей дозировки препарата, и увеличить длительность лечения.

Разновидности гайморита

Амоксициллин в лечении гайморита

Препаратом выбора при воспалении придаточных пазух носа может быть Амоксициллин. Это полусинтетический антибиотик из группы пенициллинов. Пенициллины занимают достойное место в лечении заболеваний ЛОР-органов из-за возможности воздействия на множество грампозитивных и грамнегативных микроорганизмов, аэробы и анаэробы. Бессильны они лишь в отношении тех мутировавших подвидов, которые способны вырабатывать устойчивость к амоксициллину и другим веществам пенициллинового ряда. Амоксициллин устойчив к кислому содержимому желудка и на его усвояемость не влияют пищевые продукты, поэтому его назначают вне зависимости от приема пищи.

Поскольку амоксициллин – это действующее вещество антибиотика, то и торговые названия это лекарство может иметь разные, к примеру, Амофаст, В-Мокс, Оспамокс, Флемоксин Солютаб и другие, включая дублирование самого названия действующего вещества (Амоксициллин).

При бактериальном остром и рецидивирующем гайморитах, а также обострениях хронического в мазках из носа очень часто выявляют S.pneumoniae, H.influenzae, S.aureus и S.pyogenes. Они являются возбудителями недуга в 80% случаев. А при хронической форме заболевания чаще всего встречаются ассоциации анаэробов, грибов и грамотрицательных кокков. Справиться с подобными группами бактерий способен Амоксициллин. Он воздействует непосредственно на выявленные бактерии, устраняя их размножение и рост в околоносовых и лобных полостях. Тем самым препарат предотвращает развитие тяжелых осложнений – сепсиса, орбитальных осложнений, инфицирования костей, мягких тканей и глазниц, которые часто сопровождают гайморит, особенно сосредоточенный в лобных пазухах.

Следует знать, что когда проводится лечение Амоксициллином, то необходимо тщательно промывать носовые пазухи с помощью солевых растворов, чтобы была возможность смыть со слизистой носа патологические бактерии. При невозможности полностью избавиться от гнойного секрета, врач может предложить прокол пазухи с последующим её дренированием. Если уж это неприятная процедура коснулась больного, то и после неё препаратом выбора может стать  Амоксициллин. Он хорошо проникает в воспаленные ткани синусов и способствует процедуре восстановления в них стерильности.

Разновидности препарата

Применение амоксициллина


Амоксициллин при гайморите применяется строго по назначению врача-отоларинголога, поскольку препарат способен оказывать действие не только на ЛОР-органы, а и на весь организм в целом. Скорее всего, что вместе с данным антибиотиком будет назначено лечение спреями, которые содержат антибактериальные средства и действуют местно на слизистую оболочку носа. Делается это для усиления терапии и скорейшей санации носа от вредоносных микроорганизмов.
Поэтому самостоятельно регулировать дозировку Амоксициллина не стоит, нужен постоянный контроль врача.

Как и многие другие антибиотики, Амоксициллин выпускается в порошке для приготовления сиропа, в таблетках и лиофилизате для приготовления инъекций.

Взрослым и детям старше 10 лет, чья масса тела превысила 40 кг, обычно рекомендуют принимать антибиотик в дозировке 0,5 г 3 раза в день. При тяжелом течении болезни назначают по 1,0 г 2-3 раза в сутки.

Детям от 5 до 10 лет назначают в сутки по 0,250 г принимать 3 раза. Детям от 2 до 5 лет рекомендованная доза составляет 0,125 г 3 раза в сутки.

Ребенку младше 2 лет дозировка препарата производится по схеме – 20 мг на 1 кг массы тела ребенка, разделенные на 3 приема. Рекомендуется детям до 10 лет принимать Амоксициллин в форме суспензии.

Следует отметить, что самоназначение препарата детям недопустимо, поскольку строение их носовых ходов способствует быстрому распространению гнойной инфекции внутри черепа. В таком случае самодиагностика и самолечение опасны для его здоровья.

Также необходимым является условие продолжения лечения Амоксициллином в течение еще 2-3 суток после стихания симптомов заболевания. Это нужно для полного уничтожения бактерий в гайморовых полостях во избежание рецидива болезни.

Инструкция по применению препарата

Противопоказания и побочное действие

Пенициллиновые антибиотики опасны в применении у людей, которые склонны к аллергическим реакциям на пенициллины и цефалоспорины. Поэтому таким людям рекомендуется избегать приема Амоксициллина. Также он противопоказан больным инфекционным мононуклеозом, острой почечной недостаточностью, нарушением функции печени. По строгим показаниям назначается в период беременности и лактации.

Побочный результат препарата проявляется в аллергических высыпаниях, лихорадке, артралгиях, редко – появлении отека Квинке и эозинофилии. Характерным негативным влиянием антибиотиков может стать нарушение работы ЖКТ – боли в эпигастрии, метеоризм, тошнота, расстройство стула. Возможно также развитие суперинфекции, если в организме пациента имелись ранее неустановленные микроорганизмы, которые до приема Амоксициллина себя не проявляли. Особенно это касается пациентов с низким иммунитетом и в состоянии иммунодефицита.

 

180 Просмотра
03/08/2016 02:08
Шмелева Галина Васильевна
Шмелева Галина Васильевна
Акушер, гинеколог
Занимаюсь диагностикой и лечением гинекологических заболеваний. Есть опыт лечения различных воспалительных заболеваний, а также проведения малых хирургических операций по установлению спиралей, прижиганию эрозий и т.д.  Специализируюсь по планированию беременности, диагностике…
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      772 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      818 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      734 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*