Как применять амоксиклав при гайморите

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

При остром бактериальном гайморите и рецидивировании хронической его формы главная задача комплексной терапии – эрадикация бактерий, восстановление стерильности носовых синусов и предупреждение развития различных осложнений. Именно поэтому антимикробная терапия занимает ведущее место в лечении гайморита. Однако всегда следует помнить о том, что антибиотикотерапия – процесс, требующий квалифицированных знаний специалиста. Поэтому не следует самостоятельно подбирать препараты, ориентируясь лишь на рекомендации и многочисленные отзывы знакомых.

Поскольку большинство больных проводят лечение амбулаторно, то лекарственное средство, назначаемое врачом, подбирается эмпирически – ориентируясь на распространение в данном регионе антибиотикорезистентных штаммов. Если же лечение проводится в стационаре или больной направлен на анализ мазка из носа, то антибиотик подбирается по типу возбудителя заболевания. И в том, и в другом случае преимущественные позиции и прекрасные отзывы имеются о препаратах пенициллиновой группы. Они способствуют эрадикации большинства штаммов патогенных бактерий, вызывающих острые и хронические синуситы.

Амоксиклав

Амоксиклав – препарат выбора

В эру активного развития фарминдустрии и появления на рынке огромного количества многочисленных антибактериальных препаратов, возникает проблема появления и стойкого укрепления антибиотикорезистентных видов бактерий. В частности, отмечен рост микроорганизмов продуцирующих особый фермент - бета-лактамазу, который способен бороться с действием антибактериальных средств. Бета-лактамазы вырабатываются в большинстве случаев представителями рода Enterobacteriaceae , а также отдельными неферментирующими микроорганизмами. Они способны снизить активное действие пенициллинов до нуля, включая такие из них, как ампициллин и амоксициллин.

Именно поэтому разработчикам препарата пришлось потрудиться над созданием более устойчивых к влиянию бактериального фермента антибиотиков.  Основным представителем таких разработок стал Амоксиклав (Амоксициллина клавуланат) – препарат, объединяющий в себе полусинтетический антибиотик амоксициллин и клавулановую кислоту. Данный препарат аналогичен по составу препаратам с торговыми названиями Аугментин, Флемоклав Солютаб, Клавам. Все они заслужили достойные отзывы, благодаря хорошему результату в лечении гайморита, превышая показатели эффективности обычных «незащищенных» пенициллинов.

Клавулановая кислота сама по себе проявляет антибактериальные свойства, а в сочетании с амоксициллином повышает уровень борьбы с бактериями и помогает защищать амоксициллин от разрушения.

Поскольку Амоксиклав при гайморите стал намного эффективнее своих пенициллиновых предшественников, то он смог собрать о себе многочисленные положительные отзывы, как среди врачей, так и среди пациентов. Данные отзывы не беспочвенны – Амоксиклав прекрасно справляется с болезнью, не требуя длительного приема. Еще одной из положительных сторон является возможность его амбулаторного применения, что значительно упрощает процесс лечения. Он производится в форме лиофилизата для инъекций, сыпучего порошка для изготовления суспензии и в виде таблеток.

Амоксиклав в виде таблеток

Схема лечения Амоксиклавом

Амоксиклав назначается тем пациентам, у которых была отмечена устойчивость к лечению другими антибиотиками пенициллинового ряда, в том числе к амоксициллину. В практике каждого уважающего себя врача-отоларинголога закрепилось стойкое позитивное отношение к современному комбинированному препарату Амоксиклав. Этому способствовали и отзывы благодарных пациентов на практике, и отдаленные результаты лечения самых запущенных форм гайморита.

При назначении лечения гайморита Амоксиклавом следует учитывать такие факторы:

  • Возможные патогенные микроорганизмы и их чувствительность к данному антибиотику;
  • Тяжесть инфекционного процесса;
  • Возраст, массу тела, наличие сопутствующих заболеваний, таких как почечная недостаточность (при ней врач будет корригировать дозу для пациента).

Терапия препаратом длится 5-7 дней, но не дольше 14 дней, если иного не предусматривает рекомендация лечащего врача.

Взрослым и детям с весом более 40 кг назначается дозировка 0,5 г/125 мг 3 раза в сутки через равный промежуток времени.

Детям, весящим менее 40 кг, дозировка рассчитывается от 20 мг/5 мг на 1 кг массы тела (при легких формах болезни) до 60 мг/15 мг на 1 кг (при тяжелой и среднетяжелой форме гайморита), разделив полученное количество на 3 приема.

Следует отметить, что расчет правильной дозировки для детей производится исключительно врачом. Если же врач доверил эту функцию родителям, то следует брать во внимание не возраст, а массу тела ребенка. Поскольку клинических данных, подтверждающих безопасность применения лекарственного средства у детей до 2 лет нет, то и рекомендованной дозировки для этой категории пациентов тоже нет.

Также корригируется дозирование лекарства при почечной недостаточности согласно клиренсу креатинина, в зависимости от её степени.

Применять Амоксиклав следует вначале приема пищи для лучшей его абсорбции и уменьшения возможных побочных эффектов. Суспензию следует приготовить непосредственно перед употреблением. В течение периода лечения хранить её необходимо в холодильнике и перед каждым последующим приемом тщательно взбалтывать.

Схема применения препарата

Противопоказания и побочное действие

Амоксиклав противопоказано применять у людей с тяжелыми нарушениями функции печени и проявлениями желтухи, возникших на фоне антибиотикотерапии, а также у больных инфекционным мононуклеозом и лимфолейкозом. Людям, склонным к аллергическим реакциям, которые возникли на фоне приема бета-лактамных или цефалоспориновых антибиотиков, прием препарата также запрещен.

При приеме лекарства возможны побочные действия в виде кандидоза слизистых оболочек, нарушения деятельности ЖКТ, гепатобилиарной системы, в виде повышения основных печеночных показателей. Также отмечаются неприятные симптомы со стороны почек в виде интерстициального нефрита и кристалурии. Редко могут возникнуть аллергические проявления – крапивница, аллергический дерматит, пустулёзные высыпания.

У беременных и кормящих мам Амоксиклав можно применять только в соотношении «польза-риск» для матери и плода.

Пациенты, которые имеют сопутствующую патологию или проходят лечение по поводу другого заболевания, должны учитывать возможное взаимодействие данного лекарственного средства с принимаемыми препаратами.

223 Просмотра
03/08/2016 02:08
Кокошкина Елизавета Алексеевна
Кокошкина Елизавета Алексеевна
Маммолог
Провожу диагностику и лечение заболеваний молочных желез. Специализируюсь на фиброзно-костной мастопатии, острых и хронических маститах, узловых образованиях. Владею навыками работы с консервативными и современными способами лечения онкологических заболеваний.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Ямик процедура при гайморите

      Бактериальный гайморит очень часто приводит к накоплению гнойного содержимого в придаточных полостях носа. Основной линией терапии в таком случае является…

      731 просмотров
    • Применения цефтриаксона при гайморите

      Цефтриаксон – довольно сильный антибиотик, который довольно часто применяют при гайморите. При этом следует понимать, как правильно проводить лечение и…

      785 просмотров
    • Применение фурацилина при гайморите

      При гайморите довольно часто назначают промывание. При этом в ход идут различные препараты и физрастворы. Особый эффект можно получить, применяя…

      705 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий

    У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*