Аденома матки. Аденома яичников. Аденома молочной железы

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Женский организм вырабатывает такой спектр гормонов, что есть смысл отдельно выделить все доброкачественные опухоли в отельную группу: аденомы у женщин. Аденома у женщин характеризуется новообразованиями в местах бурления женских гормонов: половые органы, молочные железы. Аденома матки и аденома яичников, также как и аденома молочной железы очень часто появляются в репродуктивной возрасте. Гормональный фон женщины подвергается изменением, меняется уровень эстрогенов в крови, вследствие чего и появляется аденома. У женщин до 30 лет стало наблюдаться частое появление аденом молочной железы, что говорит о том, что болезнь «молодеет». В данной статье говорится об аденомах у женщин в целом: аденома матки, аденома яичника, аденома молочной железы.

Аденома матки

Аденома матки

Когда говорят об аденоме матки, чаще всего имеют виду миому. Это доброкачественное образование, располагающееся в мышечной ткани матки. Состоит аденома матки из волокон. Чаще всего локализируется в самой матке, реже - в шейке. Миома появляется у женщин после 30 лет. Поле прекращения менструаций аденома матки имеет способность уменьшаться в размерах и даже полностью исчезать. Предполагаемая причина появления подобной аденомы у женщин – это нарушение гормонального фона, вследствие которого развиваются узелки. Факторы, способствующие развитию аденомы матки:

  • нерегулярная половая жизнь;
  • сильное кровотечение во время менструации;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • избыточный вес;
  • генная предрасположенность;
  • использование некоторых видов контрацепции.

Инфекции и хронические заболевания – это также то, из-за чего возникает аденома. У женщин до 30 стали наблюдаться доброкачественные опухоли матки. Что дает основание полагать, что не возраст, а образ жизни коренным образом влияет на появление болезни.

Симптомы

Обычным явлением является то, что пациентка не подозревает о наличии в матке доброкачественной опухоли. И узнает о ней лишь на плановом осмотре гинеколога. Но чаще симптоматика аденомы матки присутствует и выражена в:

  • большом количестве менструальных выделений;
  • сильной болью низу живота;
  • выделением крови вне менструации;
  • бесплодие.

 Лечение

Миома матки небольших размеров, которая не проявляет явных симптомов, не нуждается в лечении. Однако, например, если миома делает невозможным зачатие и вынашивание, женщине необходимо удалить её. Современная медицина имеет множество вариантов лечения миомы: это и гормональная терапия, и не гормональная, и фитотерапия, и хирургическая операция. Если аденома матки не превысила 20 мм, не нарушила основные функции организма, наиболее приемлемым вариантом лечения будет гормональная терапия. Внутренняя инъекция такого препарата, как Зопадекс, вводится ежемесячно на второй день цикл на протяжении полугода. Другой препарат – Декапетил - применяется на протяжении 4 месяцев. В любом случае только специалист подберет индивидуальную программу лечения, так как данные препараты имеют ряд побочных эффектов. Гормональная терапия направлена на прекращение развития узлов миомы.

Фитотерапия применяется как сопутствующий способ лечения.Сочетая фитотерапию с гормональной терапией, можно добиться значительных результатов. Заключается этот способ лечения в употреблении небольших доз отваров ядовитых трав, в результате чего, по мнению приверженце фитотерапии, должна прекратить свой рост аденома.

У женщин, имеющих предрасположенность к миоме после обнаружения миомы, должна выработаться привычка посещать гинеколога каждые полгода. И хоть связь между аденомой матки и раком матки отсутствует, развитие миомы может сильно навредить женскому здоровью.

Аденома яичников

Аденома яичников – это кистозное образование доброкачественного характера, которое характеризуется опухолевыми процессами в его клетках. Образование представляет собой полость с содержащейся внутри её жидкостью. Киста чаще всего встречается у женщин 20-50 лет, то есть в детородном возрасте. Если аденома яичников множественна, то говорят о кистоме. Такая аденома у женщин требует непременного удаления.

 Классифицируют аденому яичников следующим образом:

  • Функциональная киста. Встречается наиболее часто. Сюда относят фолликулярные кисты, которые возникли после несовершившейся овуляции. Кисты желтого цвета (лютеиновые) возникают, наоборот, после овуляции в результате чрезмерного образования жидкости. Такая аденома яичника присутствует на протяжении 2-3 месяцев с момента образования, после чего самостоятельно исчезает.
  • Эндометриодная аденома яичника. Появляется из-за скопления в яичнике загустевшей крови, по консистенции и цвету напоминая шоколад.
  • Кистозная аденома яичников – опухоль, а не киста. Сюда относят цистаденомы и терматомы.

Симптомы аденомы яичников

Аденома яичников, как и аденома матки, протекает без ярких симптомов. Женщина может и не подозревать о существовании кисты до тех пор, пока её не обнаружит врач. Однако, общую симптоматику аденома яичника вес еже имеет. Среди них боль в нижней части живота, которая может усиливается во время полового контакта. Болям сопутствуют тошнота и рвота, если киста перекручена или разорвана. Еще одним ярким симптомом аденомы яичника является нарушение менструаций: отсутствие кровотечение или его бессистемность. Если аденома достигает большого размера, наблюдается увеличение живота. 

Лечение аденомы яичников

Аденома яичника подвергается трем видам лечения:

  • Наблюдение за преобразованием кист. Возможно аденома рассосется самостоятельно.
  • Лекарственная терапия. Происходит путем принятия гормональных препаратов, направленных на рассасывание опухолей.
  • Хирургический метод, в частности, лапароскопия, в результате которой удается удалить аденому, сохранив целостность всех близлежащих тканей и органов. После операции пациентка должна пройти медикаментозное лечение с целью восстановления функций женского организма.

Аденома молочной железы

Аденома молочных желез – это доброкачественная опухоль, располагающаяся в железистом эпителии груди. Чаще всего женщина может определить заболевание самостоятельно, проведя пальпацию. Заболеванию подвержены женщины после 30 лет, особенно велик риск у тех, кто после 30 лет рожает или делает аборты. Аденома молочной железы выглядит как шарик. Имеет способность к быстрому росту. Поэтому так важно следить за состоянием груди и систематично проходить обследование маммолога.

Симптомы аденомы молочной железы

Основная симптоматика заключается в наличии в молочной железе узелкового уплотнения округлой формы. У него обычно гладкая поверхность и он подвижный. Болезненных ощущений аденома молочной железы не вызывает. Вероятности перерастания аденомы в рак молочной железы почти нет. Очень часто у молодых пациенток случается так, что аденома рассасывается сама. Так может случится даже при наличии множественных аденом молочной железы.

Лечение аденомы молочной железы

Чаще всего с лечением не торопятся. За данной аденомой у женщин наблюдают, выявляя динамику её развития и возможное исчезновение. Хирургическое удаление аденомы показано в таких случаях:

  • опасения по поводу преобразования доброкачественной опухоли в злокачественную;
  • резкая динамика роста опухоли;
  • значительные размеры аденомы молочной железы, которые вызывают внешний дефект.

При удалении опухоли используют секторальную резекцию молочной железы.

К.м.н. маммолог-онколог Александр Братик говорит о тех аденомах молочной железы, которые подлежат обязательному удалению

27252 Просмотра
1 Комментарий
28/05/2013 01:05

Похожие статьи

    • Противопоказания к аборту

      Аборт – это операция, которая прерывает естественный процесс репродуктивной функции организма. При любых обстоятельствах, аборт – это риск. Не лишним…

      40283 просмотров
      4 комментариев
    • Лечение после аборта

      Прерывание беременности искусственным путем – это сложный и болезненный для организма женщины процесс. В организме отсутствует система автоматического восстановления после…

      106598 просмотров
      15 комментариев
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Нина Павловна
    У меня была диагностирована эта опухоль 4 года назад. Оперировать сразу не стали, и как оказалось правильно. Со временем новообразование пропало.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*