Как распознать болезнь? Удаление аденомы щитовидной железы

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Аденома щитовидной железы – это доброкачественный вид опухоли, которая располагается на щитовидной железе. Медленное развитие аденомы усугубляет своевременную диагностику такой болезни как аденома щитовидной железы. Причины этого заболевания до конца не выяснены, как и любая другая форма аденомы. Щитовидная железа, лечение которой должно наступать незамедлительно после определения наличия аденомы, является незаменимой железой внутренней секреции. Вот почему так важно знать при болезни аденома щитовидной железы симптомы и признаки, а также причины появления недуга.

Почему развивается аденома щитовидной железы? Причины этому - лишь гипотезы специалистов, которые утверждают, что понижению функций щитовидной железы вызвано недостачей йода в продуктах питания. Из-за включения в рацион чрезвычайного количества ненатуральных продуктов, организм не дополучает йод и развиваются клетки аденомы щитовидной железы. Причинами появления болезни также могут быть травмы шейного отдела. В неблагоприятных экологических зонах, где у жителей встречается аденома щитовидной железы, причины видят именно в экологии.

 

 

Аденома щитовидной железы: симптомы

Как проявляет себя аденома щитовидной железы? Симптомы могут проявиться не сразу, так как аденома маленьких размеров практически не дает о себе знать. Также, у каждого отдельного больного аденомой щитовидной железы, симптомы могут быть различными. Но все же отмечается общая тенденция при аденоме щитовидной железы. К симптомам болезни аденома щитовидной железы, лечение после выявления которых должно быть незамедлительным, следующие:

  • повышенная влажность на коже;
  • потоотделение в спокойном состоянии;
  • влажность и тепло рук и ног;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • учащенное сердцебиение.

Аденома щитовидной железы

Эти признаки могут быть не замечены некоторыми пожилыми людьми, которые и так имеют все эти симптомы. Но их постоянное присутствие должно насторожить и стать поводом для обследования на выявление болезни аденома щитовидной железы. Симптомы явные – это увеличение зоба, которое в запущенных случаях виднеется и без ультразвукового обследования. Но не стоит ждать усугубления. Необходимо обратиться в больницу, где по результатам обследования определят, увеличен ли зоб пациента, есть ли аденома.

Аденома щитовидной железы: лечение

Каким способом можно избавиться от болезни аденома щитовидной железы? Лечение происходит 2 основными путями:

  • медикаментозное;
  • хирургическое.

Операция – наиболее эффективный метод, но она устраняет саму неполадку, а не причины её возникновения. Поэтому нередки случаи при начальных стадиях аденомы щитовидной железы лечение только при помощи таблеток. Ведь суть болезни в избыточной выработке тиреотропного гормона. Лекарство, типа тироксин, способно подавить избыток гормонов. Применяется строго в определённых квалифицированным врачом дозах, не может оказать эффекта, если должным образом не была установлена и диагностирована аденома щитовидной железы. Лечение проходит эффективно в 80% аденомы щитовидной желез, причиной которой была недостача йода, в 15% случаях при токсической аденоме. 

При отсутствии эффекта от проведенного медикаментозного лечения и при явной его бесполезности применяют при аденоме щитовидной железы операцию. Проводят удаление щитовидной железы. Перед самой операцией больному обычно прописывают курс специальных антибиотиков, призванных подавить гипотиреоз при болезни аденома щитовидной железы. Операция проводится не под общим наркозом, пациента погружают в комбинированный эндотрахельный наркоз. Разрез проводят горизонтально по нижней части шеи. Само удаление аденомы щитовидной железы осуществляют следующим образом: по возможности удаляют только часть доли, поврежденной аденомой щитовидной железы. Операция по полному удалению доли проводится лишь в случае, если велика вероятность перерождения аденомы в злокачественную опухоль.

Как можно наименее травматично решить проблему с болезнью аденома щитовидной железы? Операция эндоскопическим методом – это новое решение, которое начинают применять повсеместно. После удаления аденомы щитовидной железы, операция оставит на шее лишь маленький шрамик округлой формы, напоминающий о процедуре. После удаления тканей, поврежденных болезнью аденома щитовидной железы, лечение препаратами некоторое время продолжается. Но только под строгим контролем лечащего врача.

Лечение аденомы щитовидной железы

Если опухолевые узлы разрослись по все щитовидке, проводят полное удаление аденомы щитовидной железы и самой щитовидной железы в целом. Без щитовидки можно жить, но навсегда обременить себя приемом лекарств заменяющих естественные гормоны этой важной железы, которую убила аденома щитовидной железы. Лечение в послеоперационный период заключается в специальной диете, отказе от приема алкоголя, табачного дыма, ограничением пребывания на солнце, избегания охлаждения тела.

Фолликулярная аденома щитовидной железы: лечение

Опасность фолликулярной аденомы щитовидной железы, лечением которой необходимо немедленно заняться, в том ,что при фолликулярной аденоме присутствует 10-15% риск злокачественной опухоли. Дело в том, что клетки фолликулярной аденомы доброкачественной и фолликулярного рака очень схожи. Но как же тогда проводить лечение при болезни фолликулярная аденома щитовидной железы? Лечение - оперативное.

Ни один специалист без специального гистологического исследования не может определить, рак ли это или просто аденома щитовидной железы. Операция в данном случае является не только лечебной мерой, но и диагностической. Для исследования болезни фолликулярная аденома щитовидной железы (лечение – только оперативное) поврежденную ткань необходимо удалить. После того, как удаляется фолликулярная аденома щитовидной железы, лечение считается законченным. Но это касается лишь тех случаев, когда гистологическое исследование потвердело доброкачественность опухоли. Если образования были злокачественные, эндокринолог отправляет своего пациента к онкологу. Вот почему при фолликулярной аденоме щитовидной железы лечение может быть только хирургическим.

Аденома паращитовидной железы: лечение

Паращитовидные железы – это 4 прилегающие части щитовидной железы. Они тоже могут быть подвержены болезни аденома щитовидной железы. Операция – самый радикальный и наиболее эффективный метод лечения. Аденома паращитовидной железы, лечение которой должно быть хирургическим, провоцирует вымывание из костей и тканей кальция. Наблюдается повышенное содержание кальция в крови. Вот по чему во время операции по удалению паращитовидной железы, необходимо постоянно контролировать уровень кальция в крови.

Лечение паращитовидной аденомы

Удаление аденомы паращитовидной железы может выполняется несколькими методами:

  • классическая операция с открытым доступом к щитовидной железе;
  • мини-доступ к щитовидке;
  • эндоскопический доступ;
  • малоинвазивная операция.

После того, как была удалена аденома паращитовидной железы, лечение медикаментами все же может потребоваться. Дело в том, что в послеоперационный период может развиваться гипокальцимия (пониженный уровень кальция), который спровоцировало удаление аденомы паращитовидной железы. Лечение проводится с помощью паратгормонов и путем концентрирования кальция в крови пациента. Данная процедур должна осуществляться под полным контролем опытного врача-эндокринолога.

25536 Просмотра
4 Комментарий
24/05/2013 01:05

Похожие статьи

    • Лечение аденомы

      Аденома – это доброкачественная опухоль, которая образуется на железистом эпителии органов. Зависит от гормонов. Место её локализации различно. Различают аденому…

      16690 просмотров
      1 комментариев
    • Аденома гипофиза

      Аденома гипофиза – это доброкачественная опухоль, аденома в голове в месте питуитарной железы. Развивается это заболевание в передней доле гипофиза…

      37040 просмотров
      2 комментариев
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Света
    Действительно, у меня знакомая намучалась с этой болезнью. Она говорит, что в России недавно появилась новая возможность точной диагностики этого заболевания, которая позволяет правильно спланировать операцию - ПЭТ с фторхолином. Вроде как она одна из первых, кому сделали это обследование в Уфе.
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • Анжела
    Удалили дочке в 19 лет фолликулярную опухоль,оказалась аденома,очень жалею,что сделали операцию,узел не токсичный,анализы до операции были нормальными,можно было наблюдаться,никто из врачей не дал шанса оставить щж целой.Cейчас на гормонах,вес набирает,головные боли.Разве так можно лечить?
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Елена
    Спасибо за статью, лаконично, понятно и однозначно.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Аркадий
    Очень неприятное заболевание, я это по себе знаю. А за статью спасибо, очень познавательно.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*