Аденома щитовидной железы: фолликулярная токсическая, онкоцитарная

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Аденома щитовидной железы – это доброкачественная опухоль, размещенная в железистом эпителии щитовидной железы. Выглядит такая аденома, как узел овальной или круглой формы из фиброзной капсулы. Другое название данной аденомы – тиреотоксическая аденома. Развивается тиреотоксическая аденома довольно медленными темпами. Может встречаться у людей разных возрастов, но преимущественно болезни подвержены женщины 40-60 лет. На ряду с аденомой щитовидной железы (фото) стоит и аденома паращитовидной железы ( околощитовидных долей).

Аденома щитовидной железы

Тиреотоксическая аденома, несмотря на доброкачественный характер, все равно является очень опасным заболеванием. Дело в том, что аденома щитовидной железы способна подавлять функцию гипофиза, снижать продуцирование гормона тиреотропина, а ткань самой щитовидной железы также понижает свою функцию. К тому же аденома щитовидной железы имеет способность при больших размерах трансформироваться в злокачественное образование – рак.

Аденома паращитовидной железы

Это аденома околощитовидных желез. Такая доброкачественная опухоль является редким заболеванием. Та как аденома гормонально-активная, то чаще всего болезнь происходит наряду с гиперпаратиреозом. Обычно аденома паращитовидной железы располагается в одной железе (преимущественно в нижней), очень редко - в двух и более.

Аденомы паращитовидной железы бывают:

  • главные (паратироциты);
  • ацидофильные;
  • переходные формы.

Главные аденомы имеют небольшие размеры, их цитоплазма светлых тонов, ядра выглядят как пузырьки. Ацидофильным аденомам паращитовидных желез подвержены дети в возрасте до 7 лет. Эта аденома щитовидной железы состоит из крупных клеток с темными ядрами. Активность секреции имеют главным образом паратироциты, в то время как ацидофильные клетки - лишь фаза секреторного цикла паратироцитов. Так как у ацидофильных клеток гормональная активность сравнительно ниже. Этим в частности обусловлена переходная форма между двумя клетками аденомы паращитовидной железы.

Как классифицируется аденома паращитовидной железы:

  1. Доброкачественные эпителиомы. Обычно поражают нижние пары паращитовидных желез. Им подвержены женщины в возрасте около 40 лет. Выглядят эпителиомы как узлы желто-коричневого окраса, часто с кистами до 10 г веса.
  2. Водянисто-клеточная аденома паращитовидной железы. Состоит из главных светлых клеток с ядром в центре. Клетки этой аденомы создают солидные и трабекулярные структуры.
  3. Аденома из темных главных клеток. Это образование с эксцентричным ядром, расположенное в капсуле.
  4. Ацидофильная аденома паращитовидной железы. Очень редкое заболевание. Гормонально неактивная аденома.
  5. Аденолипома. Редкое заболевание. Имеет способность расти, оставаясь при этом гормонально неактивной опухолью.

Классификация аденомы щитовидной железы

Даная аденома классифицируется по морфологическим признакам:

  1. Фолликулярная аденома щитовидной железы.
  2. Токсическая аденома щитовидной железы (папиллярная).
  3. Аденома из клеток Гюртле (онкоцитарная аденома).

Фолликулярная аденома классифицируется следующим образом:

  • макро фолликулярная аденома щитовидной железы;
  • микро фолликулярная;
  • фетальная;
  • эмбриональная.

Аденома фолликулярная - подвижный узел, плотный и пластический, округлый, находящийся в капсуле. Микро аденома не имеет коллоида, который заполняет фолликулы, в то время, как макро аденома, которая как раз состоит из фолликулов достаточно крупных размеров, имеет в своей структуре коллоид. Эмбриональная (трабекулярная) аденома щитовидной железы не имеет в своей структуре фолликулы. Папиллярная аденома называется так из-за наличия в ней кист. Кисты – образования с коричневой жидкость, способные к сосочковому разрастанию. Онкоцитарная аденома щитовидки имеет следующее строение: клетки крупного размера, содержащие эозинофильную цитоплазму и большое ядро. Фолликулы имеются, но они лишены коллоида.

Особенность аденомы щитовидной железы в том, что она способна вырабатывать гормоны щитовидки, не ожидая действий от питуитарной железы (гипофиза). Потому что при избытке гормонов щитовидной железы в крови, эти гормоны могут подавлять работу гипофиза и снижать тиреотропин.

Тиреотоксическая аденома щитовидной железы похожа на болезнь токсического зоба. Аденоме присущи следующие формы токсичности:

  • декомпенсированная;
  • компенсированная.

Декомпенсированная тиреотоксическая аденома проявляется всеми симптомами аденомы щитовидной железы, в то время как компенсированная – протекает медленно и незаметно. До поры до времени бальной не подозревает у себе аденому.

Аденома фолликулярная

Фолликулярная аденома щитовидной железы состоит из доброкачественных клеток, которые внешне очень сходи со злокачественными клетками. При исследовании и диагностировании аденомы фолликулярной очень сложно определить, имеет место здесь аденокарцинома или нет. Фолликулярная аденома состоит из преобладающего числа фолликулярных клеток. В большинстве случаев клетки доброкачественны, но 10 % всех случаев подозреваемой фолликулярной аденомы щитовидной железы – это рак.

Фоликулярная аденома

Такая аденома щитовидной железы(фото) не вырабатывает никаких гормонов, поэтому на ранних стадиях остается незамеченной больным. Необходимо внимательно следить за своим здоровьем. Если замечена необоснованная потеря веса, сонливость, потоотделение влажность кожи – немедленно стоит обратиться к эндокринологу. Это вполне может быть проявлением такой болезни, как фолликулярная аденома щитовидной железы. Аденома фолликулярная может начать сдавливать близлежащие ткани, провоцируя нарушения пищевода и дыхательных путей.

Токсическая аденома щитовидной железы

Эта болезнь также является доброкачественной опухолью. Относится к гормонально активным аденомам. Токсическая аденома щитовидной железы вырабатывает тироидный гормон, который при избытке вызывает тиреотоксикоз. У болезни есть 2 формы: компенсированная и декомпенсированная. Компенсированная аденома щитовидной железы (фото) сохраняет окружающий аденому гормонопоэз, в то время как признаки избытка тироидного очень слабы. Декомпенсированная форма выражена уже явным тиреотоксикозом с проявлением таких симптомов, как потеря в весе, резкая смена настроения, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение.

Токсическая аденома щитовидной железы вызывает нарушения функций сердечнососудистой системы, развивается недостаточное кровообращение. Кожа больного токсической аденомой щитовидной железы постоянно влажная, потеющая. Ко всему прочему тиреотоксикоз подавляет функции гипофиза, снижает функции самой щитовидной железы.

Онкоцитарная аденома

Другое название данной аденомы – аденома из клеток Гюртле. Данная аденома щитовидной железы, фото которой представлено в интернете, занимает особое место среди перечня эндокринных заболеваний. Онкоцитарная аденома может быть и доброкачественной, и злокачественной. Онкоцитарные аденомы выглядят как скопления из клеток с очерченной, достаточно структурированной, оксофильной цитоплазмой с расположенным в центре ядром. Фолликулы отсутствуют, либо присутствуют слабо выраженные микро фолликулы. Аденому из клеток Гюртле необходимо как можно скорее подвергать лечению, так как она может перерождаться в злокачественные опухоли. Известны случаи метастазирования онкоцитарной аденомы.

11860 Просмотра
2 Комментарий
24/05/2013 01:05

Похожие статьи

    • Лечение аденомы

      Аденома – это доброкачественная опухоль, которая образуется на железистом эпителии органов. Зависит от гормонов. Место её локализации различно. Различают аденому…

      16694 просмотров
      1 комментариев
    • Аденома гипофиза

      Аденома гипофиза – это доброкачественная опухоль, аденома в голове в месте питуитарной железы. Развивается это заболевание в передней доле гипофиза…

      37049 просмотров
      2 комментариев
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Елена
    А сколько людей после Чернобыля получили проблемы с щитовидкой? Моя бабушка живет в Гомельской области и очень мучается
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Кристина
    У моего мужа недавно выявили это заболевание. К счастью мы вовремя заметили первые симптомы и обратились к врачам.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*