Аденома простаты: причины, симптомы и лечение проблемы

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Каждый второй мужчина после 50 лет ощущает отклонения в работе предстательной железы. Это происходит вследствие гиперплазии железистых клеток простаты. Но прежде чем называть причины и осложнения аденомы простаты, следует начать с понимания того, как работает предстательная железа. Простата в организме мужчины на протяжении его репродуктивного возраста выполняет очень важную функцию: вырабатывает семенную жидкость. Со временем ткани железы изнашиваются, что и является предпосылками аденомы простаты, симптомы которой проявляются, прежде всего, в увеличенных размерах железы.

Причины аденомы простаты на сегодняшний день имеют лишь предположительный характер. По мнению многих специалистов, которые до сих пор ведут споры о влиянии тех или иных факторов на здоровье предстательной железы, причины аденомы простаты заключаются в понижении уровня мужских гормонов – тестостерона. Отсюда и вытекают симптомы аденомы предстательной железы: снижается сексуальная функция, ухудшается потенция. Чем вызвана аденома простаты? Причины заболевания могут заключаться еще и в том, что в малом тазу мужчины случается застой кровообращения. На это влияет, прежде всего, образ жизни больного.

Отсутствие систематических физических нагрузок, сидячая работа – все это возможные при болезни аденома простаты причины. Очень важно не переохлаждаться. Учеными был замечен тот факт, что мужчины, занимающиеся снежными видами спорта, пренебрегающие тепловой защитой, подвергают половые органы переохлаждению. Это влечет за собой не только простатит, но и предпосылки для развития болезни аденома простаты. Симптомы начинают провялятся благодаря вызванной при охлаждении инфекции.

Аденома простаты. Признаки

Признаки аденомы простаты

Есть некоторая закономерность в том, что аденома предстательной железы появляется у мужчин возрасте. Возможно это связано со старением организма, угасанием репродуктивной функции. Очень большую роль играет наследственность. Предрасположенность к доброкачественной опухоли предстательной железы – это очень важный фактор, определяющий дальнейшие признаки аденомы простаты. Так, было замечено, что у мужчин, чьи отцы и деды имели заболевание, аденома предстательной железы могла начаться в возрасте до 50 лет. Однако до сих пор специалисты не пришли к согласию в вопросе, почему симптомы аденомы простаты проявляются у одних мужчин ярче, а других - слабее. Причиной этому явлению, как уже было сказано выше, в равной степени вероятности служат как образ жизни больного, так и индивидуальность здоровья мужчины.

{{banner2-left}}Именно на мочеиспускательную функцию мужчины более всего влияет аденома простаты. Симптомы в виде боли при аденоме простаты могут проявляться по-разному по вполне обоснованным причинам. А именно – расположение доброкачественной гиперплазии. Тут необходимо возвратится к природе заболевания. Аденома - это увеличение железистой ткани простаты. От того, в каком месте будет утолщение и увеличение, зависит и яркость симптомов. Например, если гиперплазия развивается у входа в мочевой пузырь, а её увеличение постепенно сдавливает мочевой канал, со временем больной начинает ощущать очень яркие симптомы аденомы предстательной железы. Тогда как при утолщенных местах, не касающихся мочеиспускательных путей, мужчина может даже не ощущать никакие признаки аденомы предстательной железы. И размер гиперплазии не играет роли. Мужчины даже с маленькой опухолью могут ощущать боли при аденоме простаты. И наоборот.

Основные при болезни аденома простаты симптомы – это:

  • частое мочеиспускание;
  • прерывистый поток мочи;
  • никтурия;
  • задержка мочи.

Частое мочеиспускания является первым «звоночком» для мужчины. Конечно, данный симптом присущ не только доброкачественной гиперплазии. Он встречается при простатите, гнойных инфекциях. Но частое мочеиспускание – это, как минимум, повод обратиться к урологу-андрологу. Из-за чего происходит данное явление. Дело в том, что аденома предстательной железы раздражает некие рецепторы, а также слизистую оболочку мочевого пузыря, отвечающие за потребность в мочеиспускании. Тут действует тот же механизм, что и при цистите. Мужчина ощущает потребность в мочеиспускании, но продуктивность этой процедуры низкая. Через короткий промежуток времени больной снова чувствует потребность помочиться.

Прерывистый поток мочи - это явный признак аденомы предстательной железы. Он проявляется в капельном опорожнении. Что является причиной этого? Аденома предстательной железы в большинстве случаев сдавливает мочевой канал в той или иной степени. На первых стадиях болезни мочевой поток идет практически ровно, но при передавливании жидкость выходит небольшим протоком. На третьей стадии заболевания прерывистый поток мочи сменяется задержкой жидкости в мочевом пузыре. Происходит это вследствие того, что аденома предстательной железы полностью закрывает мочевыводящий канал.

Лечение аденомы простаты

Никтурия – бич мужского здоровья, который также является симптомом болезни аденома простаты. Признаки никтурии в её определении. Никтурия – это болезнь, при которой позыв к мочеиспусканию настолько сильный, что будит мужчину среди ночи. Причем это случается не единожды за ночь. Никтурия доставляет неудобство не только мужчине, но и членам его семьи, например супруге. Больной же вследствие постоянных просыпаний ночью, на утро чувствует себя усталым, раздражительным. Для нормального качества жизни необходим здоровый крепки сон. При никтурии это невозможно. Поэтому, заметив у себя данные признаки аденомы простаты, требуется как можно скорее обратиться в больницу для диагностирования заболевания.

Задержка мочи. Очень яркий признак болезни аденома простаты, симптомы которой проявляются очень острыми болями и невозможностью удовлетворить потребность в мочеиспускании. Это происходит на последней стадии аденомы простаты. Признаки – сдавливание мочевыводящего протока. Мочевой пузырь при этом, естественно наполняется, переполнятся, вследствие чего его стенки увеличиваются. Задержка мочи, или ишурия – это симптом, который должен быть немедленно подвергнут принятию мер. Ведь он может привести к острой почечной недостаточности, появлению инфекций и многому другому. Перед комплексным лечением аденомы простаты (симптомы - ишурия, резкие боли в области мочевыводящих органов), больному через половой член в мочевой пузырь проводят катетер, который будет выполнять функцию опорожнения на время излечения пациента.

Аденома простаты. Симптомы, лечение

При появление вышеуказанных признаков аденомы предстательной железы, следует понимать, что большинство этих признаков присущи не только доброкачественной гиперплазии. Особо важный момент заключается в том, что без диагностики и консультации врача уролога риск присутствия рака простаты присутствует. Вот почему так важно своевременное обращение за медицинской помощью. Ведь драгоценное время при злокачественной опухоли терять нельзя. К счастью, в большинстве случаев симптомы все же указывают на болезнь аденома простаты. Симптомы и лечение взаимосвязаны, так как при проявление более ярких признаков лечение должно быть мобильнее и основательнее.

Аденома простаты, симптомы которой проявляются внутренними изменениями, не видна окружающим людям. То есть внешние признаки аденомы предстательной железы отсутствуют. Болезнь проявляется ощущениями мужчины, указанными выше. Существуют по теме «Аденома простаты. Симптомы» фото и картинки, которые показывают, что происходит с предстательной железой при гиперплазии. Как можно наблюдать на имеющейся в данной статье картинке, основным при аденоме простаты симптомом есть сдавливание мочевыводящих путей. Всему виной разрастающаяся аденома простаты.

Симптомы и лечение аденомы простаты – два пункта, которые неразрывно следует друг за другом. После диагностики заболевания, выявленные признаки аденомы предстательной железы следует непременно подвергнуть медицинскому исследованию, после чего начать необходимое лечение.

К.м.н. врач-уролог Живов Алексей Викторович говорит о том, как проявляет себя аденома простаты.

7518 Просмотра
4 Комментарий
31/05/2013 01:05
Нестеров Илья Алексеевич
Нестеров Илья Алексеевич
Уролог, андролог
Специализируюсь на диагностике и лечении таких мочеполовых заболеваний, как аденома простаты, уреоплазмоз, микоплазмоз, цистит, простати, пиелонефрит. Владею навыками работы с УЗИ, провожу хирургические процедуры с помощью радиоволновой хирургии. 
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Сергей
    Кроме того что все болезни мочеполовой системы очень болезненны, так еще они и достаточно тяжело поддаются лечению. Следите за свои здоровьем.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Марина
    Не все симптомы указанные выше прямо обязательно относятся к аденоме. И вообще, люди, если у вас проблемы с мочеиспусканием, бегом к врачу. Ей Богу, зачем мучиться? у меня отец страдал застоями и все на питание сваливал, а потом такие осложнения, что еле от недостаточности избавились...
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Марк
    В самом деле очень полезная статья.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Екатерина
    Благодаря этой статье мой муж выявил заболевание на ранней стадии. Спасибо вам огромнейшее.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*