Аденома предстательной железы. Операция

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Аденома предстательной железы – доброкачественная гиперплазия, разрастание тканей предстательной железы, которое сопровождается рядом неприятных для мужчин симптомов: от снижения потенции до почечной недостаточности. Каждый пациент предпочтет радикальному лечению консервативное, то есть медикаментозное. Но операции по удалению аденомы простаты – это наиболее эффективный метод решения проблемы. Заболевание аденома простаты, операция которому будет показана при значительных размерах железы и бесполезности лекарств от аденомы, имеет благоприятный исход оперативного удаления, во избежании осложнений аденомы простаты. В каких случаях применяется оперативное лечение аденомы простаты, какими способами возможно удаление аденомы предстательной железы, какие возможны осложнения после удаления аденомы простаты – об этом расскажет данная статья.

Аденома простаты. Операция. Методы

Удаление аденомы простаты необходимо в следующих случаях:

  • нарушение функции мочевыведения (задержка мочи);
  • никтурия;
  • недержание мочи;
  • появление крови в моче;
  • появление инфекции в мочевыводящих путях;
  • орхит;
  • камни мочевого пузыря, вызванные аденомой.

В зависимости от травматичности операций , существуют следующие хирургические методы удаления аденомы простаты:

  1. Малоинвазивные операции.
  2. Трансвезикальная аденомэктомия.

А теперь подробнее о каждом методе удаления аденомы предстательной железы.

Оперативное лечение аденомы простаты малоинвазивными методами

Оперативное лечение аденомы простаты

Аденома простаты, операция которой производится по малоинвазивной методике, удаляется при помощи трансуретральной резекции (ТУР), трансуретральной электровапоризации, вапоризации лазером, микроволновой терапии и других малотравматичных операций.

Трансуретральная резекция предстательной железы – это метод удаления поврежденных тканей простаты с помощью эндоскопии. Операция по удалению аденомы простаты проводится под спинальной или общей анестезией. Больной за 12 часов до начала операции должен ничего не есть и не пить. Сущность операции в том, что в мочеиспускательный канал через половой член вводится эндоскоп. Эндоскоп – это такая тонкая трубка, оснащенная осветительным прибором, камерой и режущим инструментом. После того как трубка добирается до железы, производится сама операция по удалению аденомы простаты. Хирург приступает к отделению проблемных тканей от железы.

Операция не производится в случае, если у пациента обостренный сахарный диабет, серьезные сердечнососудистые заболевания. Операция абсолютно противопоказана при приеме пациентов препаратов, разжижающих кровь. Прием следует прекратить минимум за неделю до операции. Курение необходимо прекратить за 3 недели до проведения ТУР.

При трансуретральной резекции предстательной железы последствия удаления аденомы простаты практически отсутствуют. Возможно появление в моче крови, что вызвано механическими повреждениями от эндоскопа. Но через 2-3 дня все нормализируется. Возможно образование тромбов и закупорок в катетере, который оставляют на некоторое время. Для этого в мочевой пузырь вводится специальный раствор. Исход операции в большинстве случаев благоприятен – исчезает аденома простаты. Послеоперационный период характеризуется соблюдением диеты на протяжении 2 недель. Половая жизнь возможна спустя 1,5-2 месяца. На этот же срок следует забыть о физических нагрузках. Читайте также о гипогонадизме у мальчиков.

Удаление аденомы простаты лазером.

Операция по удалению аденомы простаты

Совсем не новая методика, но лишь в последние годы она достигла огромных успехов в урологии, в частности лечении болезни аденома простаты. Оперативное лечение заключается в выпаривании тканей. Этот метод возможен благодаря применению эндоскопической техники. Как и в трансуретральной операции, разрезы не производятся. Вапоризация осуществляется через мочеиспускательный канал. После того, как эндоскоп добрался до нужного места, и отлично видна аденома предстательной железы, операции выполняется путем концентрирования пучка лазера на гиперплазированные ткани.

Эффективность такого метода очень высока. Лазерная вапоризация – метод, который используют миллионы мужчин по всему миру. В России становится также очень популярным в борьбе с болезнью аденома простаты. Операция, отзывы о которой в большинстве случаев положительны, проводится на протяжении 1 часа. Результат - удаленная аденома простаты (симптомы). Последствия вапоризации лазером не отличаются от последствий проведения ТУР (читай выше). Читайте также о лечении гипогонадизма.

Трансвезикальная (полостная) операция по удалению аденомы простаты

Это наиболее травматичная при болезни аденома простаты операция. В отличии от ТУР, полостное оперирование производится путем разрезания тканей. А именно производится разрез между пупком и лобком на брюшине. Далее разрезаются все остальные ткани, которыми закрыта перед обзором хирурга аденома простаты. Операция начинается с того, что врач самостоятельно снимает узлы аденомы. Далее мочевой пузырь наполняется фурацилином (стерильный раствор). Мочевой пузырь разрезается. Аденома видна в просвет пузыря. После того, как хирург разрезает аденому, опухоль вылущивается при помощи пальцев рук.

После того, как была удалена аденома простаты, операция заканчивается вставлением пластикового катетера. Катетер заменяет разрушенную простатическую часть мочеиспускательного канала. Мочевой пузырь зашивается, брюшные ткани – тоже. Последствия аденомы простаты очень велики при полостном оперировании. К ним относится:

  • нарушение функций кишечника (запоры);
  • недостаточный дренаж мочевого пузыря;
  • недержание;
  • возможность развития внутренней инфекции (при слабом иммунитете).

На видео показана операция по удалению аденомы простаты методом трансуретральной резекции.

29604 Просмотра
8 Комментарий
03/06/2013 01:06
Нестеров Илья Алексеевич
Нестеров Илья Алексеевич
Уролог, андролог
Специализируюсь на диагностике и лечении таких мочеполовых заболеваний, как аденома простаты, уреоплазмоз, микоплазмоз, цистит, простати, пиелонефрит. Владею навыками работы с УЗИ, провожу хирургические процедуры с помощью радиоволновой хирургии. 
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • варвара
    кто-то может сказать? можно восстановить половую функцию после полостной операции аденомы простаты? может массаж, может таблетки? :-(
    Ответить -

    Оценка: 1 из 5

  • Марина
    Мой муж страдал этой гадкой болезнью с 40 лет. 10 лет бесполезного лечения и куча денег на препараты. 2 месяца назад по совету близкого друга семьи попали в клинику Капранова http://prof-kapranov.ru/urologia/adenoma-prostaty.html. Они там проводят уникальные операции на сосудах простаты, орган полностью сохраняется. В общем, спасибо огромное врачам и всему персоналу клиники, муж здоров и счастлив. нет ничего ценнее, чем здоровье!
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Сергей
    Посоветуйте делать ли операцию на простате Садко ? Кто сталкивался с этим подскажите пожалуйста! Предлагают но впечатление не очень Пока не совсем прижало но надо знать!!!
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Ангелина
    мужу назначили операцию по удалению аденомы мы боимся но другово выхода нет
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Сергей Маркович
    Абсолютно с Вами согласен. Но существуют и хорошие специалисты, которые добросовестно выполняют свои профессиональные обязанности.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Алина
    Ага, только надо к врачу нормальному попасть , а то у некоторых руки из... Мой дядя, водитель, они постоянно мед осмотр проходят, так видно так смотрят лиж бы для галочки, а потом бац аденома 2 степени....
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Сергей Маркович
    Абсолютно согласен с предыдущим комментарием.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Владимир
    Люди, берегите свое здоровье. Не игнорируйте симптомы, и почаще проходите медосмотры.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*