Как вылечить аденому предстательной железы?

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Одна из многих болезней возраста у мужчин – это аденома простаты. Лечение её ведется в соответствии с диагностированными дисфункциями для избежания осложнений аденомы простаты. Для начала проводится диагностика аденомы простаты, берется (по необходимости) биопсия аденомы, а только потом определяется метод лечения аденомы простаты. Данная статья расскажет о том, как лечить аденому простаты (способы лечения аденомы простаты).

Методы лечения болезни аденома простаты

Лечение аденомы осуществляется тремя методами:

  • лекарственный;
  • операционный;
  • безоперационный.

Лечения аденомы простаты имеют различную эффективность на разных стадиях заболевания. Так, например, на первых стадиях лекарственные средства лечения аденомы простаты помогают больному вернуть прежнюю легкость при мочеиспускании. Также существуют препараты, которые способны уменьшать размеры предстательной железы. Не стоит принимать такие препараты самостоятельно, ведь их дозировка – очень серьезное дело.

Операционный способ лечения аденомы простаты - наиболее распространённый метод на сегодняшний день. Если стадия заболевания не запущена, то хорошим методом будет транс уретральная резекция предстательной железы. Это наименее травматичная операция, при которой аденома удаляется через мочеиспускательный канал. Когда доброкачественная гиперплазия достигает значительных размеров, происходит задержка мочи, появляется почечная недостаточность, на вопрос «как вылечить аденому простаты» ответ следует – аденомэктомия: позадилобковая и чрезпузырная. Таким образом, полностью удаляется аденома простаты. Лечение аденомэктомией – травматично, но наиболее эффективно.

Если мужчина хочет продолжать вести сексуальную жизнь, ему поможет трансуретальное рассечение простаты. После операции больной на протяжении нескольких лет сможет вести активную половую жизнь, но, к сожалению, болезнь вернется. И воспаленная аденома простаты лечение потребует радикальное, после чего мужчина лишается предстательной железы и возможности вести сексуальную жизнь.

Аденома простаты. Лечение начинается с диагностики

Лечение и диагностика предстательной железы

Диагностика аденомы простаты – это первое, с чего начинается пребывание мужчины в стационаре. Диагностика заключается, прежде всего, в пальпации. Через анальный проход врач-уролог ощупывает предстательную железу мужчины для определения её размеров, гладкости, структуры. При малейшем подозрении на рак предстательной железы (шероховатая поверхность аденомы, неоднородная структура), больному проводится биопсия аденомы простаты. Берется кусочек гиперплазии и исследуется на качество опухоли. Пациент возлагает большие (и наверняка оправданные) надежды, что это все-таки аденома предстательной железы. Диагностика дальнейшая – это УЗИ. С помощью ультразвукового исследования специалист определяет точный размер железы, видит, есть ли в железе узлы и уплотнения. УЗИ проводят через анальное отверстие больного.

Чтобы оценить функциональные возможности мочеиспускательного канала, применима такая диагностика аденомы простаты, как урофлоуметрия. Урофлоуметрия измеряет время, которое нужно больному до начала мочевыведения, и время самого мочевыведения. Также отмечается скорость и характер струи. Перед тем, как лечить аденому предстательной железы нужно также провести цистоскопию. Цистоскоп вводится через половой член по мочевыводящему каналу в мочевой пузырь. Специалист исследует полость мочевого пузыря и определяет наличие в нем камней и иных дисфункций.

Необходимо удостоверить, что это наверняка аденома предстательной железы. Лечение доброкачественной и злокачественной опухолей кардинально отличаются. Поэтому кроме биопсии, также могут проводить тест на ПСА. Простатспецифический антиген позволяет выявить злокачественные клетки простаты. Если ПСА превышает порог в 4 нг/мл, есть подозрения на наличие рака предстательной железы.

Больному также проведут анализ мочи на выявление воспаления мочевого пузыря и камней в нем. Если в моче обнаружится кровь – это явный признак камней. Чрезмерное количество лейкоцитов говорит о воспалении мочевого пузыря – уретрите и цистите. Возможно, предстательная железа всего лишь воспалена, и никакой доброкачественной гиперплазии там и в помине нет. Лечение простатита и аденомы простаты – различное и, кончено, способы лечения аденомы простаты навредят простатиту, и наоборот. Вот почему диагностика аденомы простаты перед лечением так необходима.

Способы лечения аденомы простаты по стадиям болезни

Способы лечения аденомы простаты

Концепция, определяющая порядок и средства лечения аденомы простаты, основана, как уже говорилось, на степени заболевания аденома простаты. Лечение обусловлено такими факторами, как:

  • болевые ощущения мужчины;
  • степень запущенности болезни;
  • диагностированная гиперплазия.

Поговорим о степени запущенности заболевания. На первой стадии аденома простаты, симптомы и лечение которой не вызывает относительно никаких сложностей, болезнь протекает с минимальными симптомами. Присутствует некое затруднение в мочеиспускании, но больной способен опорожнить его полностью. Методы лечения аденомы простаты в этом случае – лекарственная терапия, комбинируемая строгим соблюдением диеты. Исключается пряная и копченная пища, алкоголь (полный список предоставит вам врач или читайте в статье «Диета при аденоме предстательной железы»). Если наблюдается динамика роста гиперплазии, то необходимо хирургическое лечение - в частности электрорезекция аденомы.

Вторая стадия – это уже более выраженная аденома предстательной железы. Лечение, причем оперативное, необходимо в любом случае, даже если больной не жалуется на мочеиспускательный процесс. Болезнь будет обязательно прогрессировать: появиться остаточная моча, трудности с опорожнением мочевого пузыря.

Третья стадия характеризуется полной задержкой мочи. Очень опасная степень заболевания. Можно ли вылечить аденому простаты 3 степени, не прибегая к хирургическому вмешательству? Кончено, нет. Мало того, перед удалением аденомы, предстоит разобраться с увеличенным до предела мочевым пузырем, который не может опорожниться. Будет вставлен катетер, который выполнит функцию выведения мочи.

В целом прогноз для больных аденомой простаты благоприятный, даже на 3 стадии. Только обязательным условием является срочная госпитализация и принятие мер по обеспечению средствами лечения аденомы простаты.

Аденома предстательной железы. Лечение в домашних условиях

Можно ли вылечить аденому простаты в домашних условиях – задают себе вопрос некоторые мужчины. Сегодня интернет пестрит заголовками об успешном излечивании болезни аденома простаты. Лечение травами, пчелиным воском, и многими другими средствами лечения аденомы простаты. Каждый мужчина обязан знать, что успешное лечение аденомы и простатита, как двух главный врагов мужского здоровья, возможно лишь в медицинском учреждении под наблюдением квалифицированных специалистов. Средства, применяемые в домашних условиях, могут скорее послужить профилактикой заболевания, но никак не предотвращению болезни аденома простаты. Как лечить аденому? Обратитесь к урологу-андрологу вашей поликлиники. И ответ конкретно в вашем случае не заставит долго ждать.

22134 Просмотра
7 Комментарий
31/05/2013 01:05
Нестеров Илья Алексеевич
Нестеров Илья Алексеевич
Уролог, андролог
Специализируюсь на диагностике и лечении таких мочеполовых заболеваний, как аденома простаты, уреоплазмоз, микоплазмоз, цистит, простати, пиелонефрит. Владею навыками работы с УЗИ, провожу хирургические процедуры с помощью радиоволновой хирургии. 
Все статьи автора

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Арина
    спасибо за статью
    Ответить -

    Оценка: 5 из 5

  • Петр
    Да, знакомая тема. Врагу не пожелаешь этого диагноза. Я думал мочевой застудил а как узнал диагноз то и жить не хотелось. Повезло с врачом - Капрановым С. А. http://prof-kapranov.ru/urologia/adenoma-prostaty.html, прооперировался у него недавно - операция пустяковая, на сосудах всего то. Доктор, спасибо вам за вторую молодость и мужское здоровье!
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Али
    Как излечить плохое мочеиспускание
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Сергей
    свяжитесь со мной хочу уточнить 0667783982
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Герман
    Алексей, не стоит переживать по этому поводу. Мне было 56 лет когда мне диагностировали аденому. Но, тем не менее, через год моя жена забеременела. Как видите ничего страшного в аденоме нет.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Алексей
    Мне оперировали лазером. Все убрали и очень быстро я уже вренулся в русло, но одно беспокоит. сказали, что болзнь вернется, может не скоро, но когда это случится нужно будет удалять простату, а это уже крах половой жизни. Мне 54 года. А жене 34. мы еще детей хотим...
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Виктор
    Очень информативно. Я лично для себя многое выяснил. Спасибо автору.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*