Аденома надпочечника: симптомы, причины, диагностика, лечение

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Аденома надпочечника – это доброкачественная опухоль, которая образуется на железистой ткани надпочечниковой коры. Они могут быть, как производящими определенные гормоны (гормонально активными), так и непроизводящими гормоны (гормонально неактивными). Аденома почки размерами варьируется от 1,5 см до 6 см. Средний вес составляет 10-30 гр. Аденома почки, выходящая за пределы веса в 100 г, имеет смысл рассматриваться как злокачественное образование.

Аденома надпочечника

 Так как аденома надпочечников симптомы проявляет неяркие, заметить её крайне редко. Обычно о болезни узнают на томографии или обследовании брюшной полости. Надпочечники - парный орган. Очень редко когда аденома поражает обе доли. Обычно встречается либо аденома правого, либо аденома левого надпочечника. Аденома левого надпочечника – более распространенный недуг.

В данной статье присутствует информация о самой болезни аденома надпочечника: симптомы, причины, аденомы надпочечника лечение, операция по удалению аденомы надпочечника.

Классификация аденомы надпочечника

В зависимости от морфологических признаков, аденома надпочечников подразделяется на такие виды:

  1. Адренокортикальная аденома.
  2. Пигментная аденома.
  3. Онкоцитарная аденома.

Адренокортикальная аденома надпочечника среди всех случаев возникновение аденомы почки занимает весомую долю. В подавляющем большинстве встречающиеся адренокортикальные аденомы являются доброкачественными, но встречаются случаи и со злокачественным образованием. Как и другие аденомы надпочечников это адренокортикальная аденома надпочечников выглядит, как капсулированный узел.

Пигментная аденома надпочечников, симптомы которой могут проявляется в заболевании Иценко-Кушинга, встречается достаточно редко. Если обычно аденома почки заполнена светлой жидкостью, то в пигментной аденоме присутствуют клетки темного окраса, что и делает её темного багрового цвета. Стандартный размер подобных образований: 2-3 см.

Онкоцитарная аденома надпочечников встречается наиболее редко. Под микроскопом видно, что структура этой опухоли зерниста, так как состоит из клеток крупных размеров, содержащих митохондрии

Аденома надпочечника: причины

Корковой и мозговой слой могут в совокупности могут послужить прекрасной почвой для образования болезни аденома надпочечника. Причины развития до конца не известны.

Специалисты утверждают, что курильщики имеют повышенные шансы образования болезни аденома надпочечника. Причины дальнейшего развития болезни кроятся в предназначении коркового слоя, на котором образовывается аденома надпочечника. Причины следующие: кора надпочечников необходима для продуцирования ряда стероидов: андрогенов у мужчин, эстрогенов у женщин. Аденома надпочечника, причины которой в возникновении опухолевых клеток на коре, начинает влиять на количество вырабатываемых надпочечниковой железой гормонов. Аденома почки вызывает переизбыток этих гормонов, которые впоследствии оказывают при болезни аденома надпочечника симптомы, описанные в следующем подпункте.

Лечение аденомы надпочечников

Аденома надпочечника: симптомы


Симптомы аденомы левого надпочечника и правого надпочечника проявляются в связи с повышенным количеством продуцирующих гормонов. Как проявляет себя аденома надпочечников? Симптомы следующие:

  • Гормональный дисбаланс. Женщина замечает повышенные волосяные покровы и прибавление мышечной массы, мужчина - увеличение грудных желез, общая феминизация фигуры.
  • Повышенный синтез гормона кортизола приводит к избытку вырабатываемых гормонов в железе. Из-за этого развивается синдром Кушинга.
  • Повышенный синтез альдостерона развивает синдром Кона
  • Ломкость костей. Развитие остеопороза.

Заметить у себя болезнь аденома надпочечников, симптомы которой похожи на другие виды недугов, сложно. Систематическое обследование брюшной полости, которое можно проводить один раз в год избавит от неожиданного «сюрприза» в виде уже разросшегося узелка. Даже малейшая аденома надпочечника, лечение которой могут не начинать, должна быть под постоянным наблюдением и регулированием дальнейшего роста. Все это необходимо для того, чтобы предотвратить перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную (рак).

Аденома надпочечника: диагностика.

Как обнаруживается аденома надпочечника? Диагностика – единственный путь для точного определения наличия новообразования. На сегодняшний день существует 2 пути диагностирования:

  • УЗИ;
  • компьютерная томография.

Новая аппаратура имеет высокое разрешение. Это позволяет точно рассмотреть аденому: её размеры, форму, качество. После того, как проведены аденомы надпочечника диагностика, необходимо взять биопсию новообразования. Это делается для точного определения продуцирующих в аденоме гормонов: кортизола, кератина, адреналина, нормадреналина. Большие размеры аденомы (диметр – больше 30мм) – это в 95% случаях злокачественная опухоль. Аденомы небольших размеров риск наличия злокачественных компонентов также имеют – 13%.

Из-за высокого риска наличия рака очень важна диагностика болезни аденома надпочечников, лечение после которой должно начаться незамедлительно. После обнаружение недуга желательно удаление аденомы надпочечника.

Аденома надпочечника: лечение

После обнаружения болезни аденома надпочечника, лечение задерживать нельзя. Как уже было сказано выше новообразование может перерождаться в злокачественную опухоль, если увеличивается аденома надпочечника. Операция - это единственный метод избавления от аденомы надпочечника. Операцию могут выполнять следующим образом:

  1. Классическая аденомэктомия болезни аденома надпочечника. Операция проводится через большой разрез на пояснице.
  2. Лапароскопия. Позволяет осуществлять мини-доступ. Выполняется после заключения врача, который учтет стадию болезни и состояние здоровья больного.


Если с классическим методом лечения болезни аденома надпочечника (операция) все понятно (остается большой шрам), то развитие лапароскопического метода позволяет минимизировать шрамы на теле оперируемого. Лапароскоп вводится через небольшой разрез в брюшной стенке. С помощью эндоскопа хирург может провести эффективное удаление аденомы надпочечника.

Операция на надпочечниках

Надпочечниковая железа бывает левая и правая. Аденома левого надпочечника оперируется с намного меньшими усилиями. Дело в том, что к левому надпочечнику доступ хирурга намного «удобнее». Удаление аденомы надпочечника левого проходит обычно быстрее. Также при диагностировании аденома левого надпочечника обнаруживается быстрее.

После того, как была удалена аденома надпочечников, лечение заключается в реабилитации и восстановлении функций надпочечников. Обращаться за консультацией и выбором подходящего курса лечения необходимо к эндокринологу. Аденома надпочечников, лечение которой было незамедлительным, имеет хороший прогноз никогда больше не развиться. Но это касается лишь доброкачественных образований. Если присутствовали злокачественные компоненты в болезни аденома надпочечников, лечение будет благоприятным только в 40% случаев.

К.м.н. Ветшев Сергей Петрович рассказывает о комплексном лечении опухолей надпочечников

51076 Просмотра
2 Комментарий
24/05/2013 01:05

Похожие статьи

    • Лечение аденомы

      Аденома – это доброкачественная опухоль, которая образуется на железистом эпителии органов. Зависит от гормонов. Место её локализации различно. Различают аденому…

      16711 просмотров
      1 комментариев
    • Аденома гипофиза

      Аденома гипофиза – это доброкачественная опухоль, аденома в голове в месте питуитарной железы. Развивается это заболевание в передней доле гипофиза…

      37072 просмотров
      2 комментариев
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Валентина Юрьевна
    Люди, хорошо выбирайте диагноста. Чтобы точно определил что да как. Аденому мужа выявили со второго раза. Один бездарь сказал, это камень.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Владимир Павлович
    Спасибо за материал, я очень многое для себя почерпнул.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*