Аденома гипофиза головного мозга


Запись к врачу

Аденома гипофиза – это доброкачественная опухоль, аденома в голове в месте питуитарной железы. Развивается это заболевание в передней доле гипофиза из очагов бесконтрольного развития опухолевых клеток – гиперплазии. По статистике, у 25 % людей имеются небольшие опухоли на питуитарной железе.

Аденома гипофиза – это серьезное заболевание, которое может повлечь за собой невозвратимые последствия – страшные неизлечимые заболевания. Вот почему распознавание и своевременное лечение аденомы мозга - это необходимое и обязательное условие благополучного исхода болезни. В данной статье приведена общая информация о том, что такое аденома головного мозга, её классификация, болезни, к которым могут привести нарушения в работе этой железы.

Классификация аденомы гипофиза головного мозга

Гипофиз – главная железа внутренней секреции организма. Она отвечает за работу всех других эндокринных желез в организме, оказывая непосредственное влияние на их нормальное функционирование. Очень большое значение имеет размер опухоли гипофиза. Различают микро аденому гипофиза, макро аденому и гигантскую аденому. Микро аденома гипофиза, фото которой встречаются в интернете, имеет размеры до 10 мм. 10-30 мм – это уже макро аденома. Соответственно, при размерах более 30 мм говорят о гигантской аденоме. Естественно, чем больше аденома, тем опаснее её действие на функции эндокринных желез. Аденома в голове несет опасность для здоровья. Даже несмотря на маленькие размеры, клетки аденомы способны к излишней выработке гормонов или их недостаточной выработке, которые непосредственно влияют на обмен веществ, и могут вызвать серьезные гормональные расстройства. Но прежде чем говорить об опасности аденомы, следует привести её классификацию.

Итак, в зависимости от гистологических особенностей аденома в голове различаются:

  • хромофобная аденома гипофиза;
  • базофильная аденома гипофиза;
  • ацидофильнуя аденома;
  • аденокарционама.

Общая классификация аденом головного мозга, в зависимости от их влияния и качества:

  • гормонально активные (зависящие от гормонов);
  • гормонально неактивные;
  • злокачественные.

Гормонально активные аденомы гипофиза: пролактинома, кортитропинома,гонадотропинома, соматотропинома, тиреотропинома. Данные опухоли секретируют выработку гормона. Чаще всего одного. Если происходит секреция сразу двух и более гормонов, то такую аденому называют смешанной. К гормонально неактивной аденоме мозга относят хромофобную аденому гипофиза, онкоцитому. Злокачественная аденома гипофиза – это очень редкое явление. Но при её локализации, такая опухоль вызывает крайне серьезные расстройства зрительной и неврологической функций.

Микро аденома гипофиза (фото) не представляет угрозу для жизни и здоровья человека, так как является гормонально-неактивной опухолью. Но её размеры и развитие необходимо постоянно контролировать, потому что есть вероятность, что она может начать способствовать выработке гормонов. Если была обнаружена микро аденома гипофиза, необходимо встать на учет к врачу специалисту эндокринологии для периодического осмотра и анализа состояния микро аденомы в голове.

Аденома гипофиза пролактинома

Это самая распространённая аденома гипофиза. Пролактинома вырабатывает пролактин, но в большинстве случаев нет излишнего продуцирования, поэтому опухоль остается незамеченной. Такая аденома головного мозга растет очень медленно или не растет вообще. Аденома гипофиза пролактинома вызывает увеличение самого гипофиза, поэтому её и называют опухолью. Пролактин как гормон стимулирует молочные железы женщин. Пролактинома вызывает избыточный уровень пролактина. Симптомы этого у женщин: головные боли, нарушение менструаций, аменорея, увлечение груди, галантерея (выделение молока). У мужчин увеличиваются грудные железы, снижается половое влечение, что может привести к бесплодию и импотенции.

Лечение начинается с медикаментозной терапии, целью которой является снижение продуцирование пролактина. Применяется также лучевая терапия, что может привести к недостаточности гипофиза. После этого применяются гормональные препараты. Если лечение с помощью медикаментозных препаратов не дало результатов, то аденома гипофиза пролактинома оперируется.

Аденома головного мозга

Хромофобная аденома гипофиза

Эта доброкачественная опухоль появляется благодаря развитию хромофобных аденоцитов. Увеличиваясь в размерах хромофобная аденома гипофиза (фото) оказывает давление на нервные окончания. Это приводит к нарушению нервных и зрительных функций. Эта аденома мозга, встречающаяся довольно часто, имеет простую симптоматику: головные бол, ухудшение зрения (снижения зрительного поля). Появляется лишний вес, дряблость и преждевременное старение, сухая кожа. В зависимости от локализации и размеров хромофобная аденома головного мозга нарушает нервную систему, приводит к повышению выработке гормонов щитовидной железы.

Хромофобная аденома гипофиза лечится с помощью рентгенотерапии( 500-600 Р – стандартный курс лечения). При неэффективности этого метода, при бесконтрольном росте хромофобной аденомы гипофиза (фото) применяют оперативное вмешательство.

Кистозная аденома гипофиза   

Киста – это полость, заполненная жидкостью. Такая аденома мозга может образовываться в любом месте, но чаще всего под удар попадает именно гипофиз. Кистозная аденома гипофиза вызывает головную боль, нарушением менструального цикла у женщин и сексуальных функций у мужчин, нервными болезнями и расстройствами, чувство повышенного давления в голове, ухудшение зрения, онемение конечностей, иногда эпилепсия. Рост кистозной аденомы гипофиза наблюдается с помощью томографии, компьютерной или магнитно-резонансной. По результатам квалифицированный врач определит причину роста и назначит необходимое лечение.

 Данную аденому головного мозга лечат медикаментозно и оперативно. Для начала необходимо восстановить нормальное давление, понизить холестерин и снизить свертываемость крови. Для этого используют антиоксиданты и ноотропные препараты. Хирургически кисту обезвреживают с помощью шунтирования или эндоскопии путем опорожнения её полостей. Полное удаление кистозной аденомы гипофиза происходит путем трепанации черепа, что является чрезвычайно травматичным методом.

Аденома гипофиза головного мозга. Опасность

Аденома головного мозга не обязательно несет опасность. Некоторые из них просто не вырабатывают гормоны и не зависят от них, другие растут очень медленно или вообще не растут (аденома гипофиза пролактинома). Но даже такие опухоли нужно периодически наблюдать. Другие же, гормонально активные опухоли должны быть контролироваться и обследоваться, чтобы во время применить лечение.

Соматотропинома, гормонально активная аденома мозга, - причина такой болезни у взрослых, как акромегалия, у детей – гигантизм. Аденома в голове, продуцирующая адренокортикотропный гормон (базофильная аденома гипофиза), растет очень медленно и в последствии вызывает болезнь Кушинга. Титропинома – сопровождающий симптом при расстройствах щитовидной железы. Опасность этой болезни в том, что она приводит к тиреотоксикозу. Тиреотоксикоз почти не поддается лечению. Аденома гипофиза (фото), которая вырабатывает гонадотропы, ведет к нарушению половых функций у мужчин(импотенция) и женщин (нарушения менструации). Если аденома мозга увеличивается в размерах, это уже серьезный риск: нарушается зрение, так как питуитарная железа находится непосредственно около зрительного нерва. Ниже приведены основные заболевания, причиной которых является аденома гипофиза головного мозга.

Акромегалия

Эту болезнь еще называют соматотропиномой. Основной её признак – произвольный и непропорциональный рост кости, внутренних органов, мышечных тканей. Суть заболевания в том, что происходит нарушение обмена белка, из-за чего усиливается рост клеток. Такая аденома гипофиза приводит также нарушению работы других желез внутренней секреции: щитовидной, поджелудочной, желез половых органов. Может повлечь за собой диабет.

Заболевание встречается у людей в промежутке 20-40 лет. Его симптомы начинаются с простой головной боли, слабости, ломке в мышцах и костях. Нарушается сон, у женщин сбивается гормональный фон, мужчины жалуются на понижение потенции и отсутствие полового влечения. Со временем акромегалия вызывает изменения во внешности человека, так как происходит рост мягких тканей лица: аденома гипофиза головного мозга вызывает постепенное огрубление. Увеличиваются скулы, подбородок, надбровная область. Изменения происходят постепенно, так что больной не сразу замечает это. Повышается рост волос на теле, наблюдаются высыпания. Потом увеличиваются кости. Ухудшается зрение.

Аденома гипофиза пролактинома

Лечение акромегалии заключается в хирургическом удалении аденомы гипофиза головного мозга. Проводят протонотерапию, которая помогает снизить продуцирование гормона роста.

Синдром Иценко-Кушинга

Это заболевание является очень тяжелым расстройством нейроэндокринной системы. Вызвано оно повышенной выработкой адренокортикотропного гормона. Суть синдрома в патологии коры надпочечников. Организм больше не контролирует продуцирование АКТГ гормона. Чаще всего причиной синдрома является аденома головного мозга, а именно базофильная аденома гипофиза (фото). При исследовании пациента выявляют гиперплазию базофильной аденомы гипофиза. Её действие приводит к следующим последствиям:

  • отекание жиром всех частей тела, кроме конечностей;
  • на коже появляются красные и фиолетовые полоски;
  • повышение роста волос на теле ( на лице уженщин);
  • нарушение половых функций ( мужчины снижение потенции, женщины – нарушение менструаций);
  • повышение давления;
  • остеопороз;
  • образование камней в почках;
  • расстройства настроения;
  • понижение иммунитета.

В начальной стадии синдрома Иценко-Кушинга хороший результат достигается применеием лучевой терапии (протонотерапии) в гипофизарной области. Если лучевая терапия не помогает, прибегают к удалению одного надпочечника или начинают серьезный курс препаратов (ингибитор хлодитан вместе с дифенином, резерпином, перитолом. Тяжелые случаи требуют только хирургического вмешательства: проводится адреналоэктомия, которая приводит к почечной недостаточности.

О проявленияхаденомы гипофиза рассказывает нейрохирург Андрей Зуев

23437 Просмотра
2 Комментарий
24/05/2013 01:05

Похожие статьи

    • Лечение аденомы

      Аденома – это доброкачественная опухоль, которая образуется на железистом эпителии органов. Зависит от гормонов. Место её локализации различно. Различают аденому…

      11284 просмотров
    • Аденома слюнной железы

      Аденома слюнной железы – это образование доброкачественное, которое появляется в железистых эпителиях слюнных желез. Слюнные железы бывают околоушные, подчелюстные, подъязычные.…

      25118 просмотров
    • Аденома щитовидной железы

      Аденома щитовидной железы – это доброкачественная опухоль, размещенная в железистом эпителии щитовидной железы. Выглядит такая аденома, как узел овальной или…

      9353 просмотров
    • Аденома гипофиза: симптомы, лечение

      Аденома гипофиза – это образование доброкачественное, возникающее в железистом эпителии на передней доли гипофиза. Эта болезнь на сегодняшний день изучена…

      38195 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Сергега
    Крайне познавательно.
    Ответить-

    Оценка: 0 из 5

  • Sahati
    Здравствуйте, мне была зделала операция по удалению аденомы гипофиза сомотропиномы макро аденомы трансофедо ивняк способом через носовой ход, операция прошла хорошо на место пустоты трансплонтирован жировой тампон после проведенной операции у меня востоновишь сь все функции т.е женские менструальный цикл востоновился у меня такой вопрос могу ли я родить здорового ребенка????
    Ответить-

    Оценка: 0 из 5

Оставьте коментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя
E-mail
Заголовок вопроса
Ваш вопрос