Аденома и рак предстательной железы

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Аденокарцинома – это аденома, в которой присутствуют злокачественные компоненты. Поражает она железы и эпителий органов человека. По сути, аденома карцинома – это железистый рак. Аденокарцинома развивается из доброкачественной аденомы. Карцинома может также возникнуть вследствие увеличения размеров аденомы. Термин может относиться к опухолям, которые в процессе роста затрагивают железистый эпителий. Классифицировать аденокарциному можно по принципам вырабатываемого секрета, расположению клеток в них и т.д. Аденома карцинома способна образовываться в любом органе человека. Но наиболее часто аденокарцинома поражает легкие, желудок и предстательную железу. В данной статье рассказывается про рак аденомы предстательной железы, как про наиболее щепетильную мужскую тему.

Аденома простаты

Аденома и рак простаты

Ткани аденомы предстательной железы, взятые на анализы у пациентов после удаления доброкачественной опухоли, в 5-10% случаях содержали злокачественный компонент. Это значит что аденома и рак простаты – сочетание существующее, что должно насторожить больных аденомой. Карцинома, как железистый рак, может проявляться в нескольких вариантах:

- аденома-рак предстательной железы затрагивает узел доброкачественной опухоли и саму простату; - злокачественный компонент находится прямо в аденоматозном узле; - находясь в аденоме, рак распространяется по её ткани.

Лечение рака, аденомы простаты коренным образом отличаются друг от друга. Поэтому выбирая методику лечения аденокарциномы, необходимо исключать лечение доброкачественной опухоли и наоборот, при аденоме предстательной железы лечение рака аденомы простаты исключается. Диагностировать рак аденомы предстательной железы возможно, применяя следующие методики:

  • определение пса при аденоме простаты;
  • биопсия при аденокарциноме;
  • исследование ректальное пальцевое.

ПСА – простатспецифический антиген. Это такое вещество химического состава, которое позволяет определить рак аденомы простаты. Оно вырабатывается эпителием предстательной железы. Уровень ПСА может говорить о возможном поражении предстательной железы. Нормальный уровень антигена до 3-4 нг/мл. Тогда как ПСА при аденоме простаты показывает результаты выше: 4-10 нг/мл. Аденома карцинома вызывает проницаемость ткани железы и повреждает её, что и показывает ПСА при аденоме простаты, раке. ПСА на уровне более 40 нг/мл говорит о последней стадии рака, когда опухоль уже успела пустить метастазы.

 

Рак аденомы предстательной железы. Проявление

Признаки аденокарциномы очень схожи с признаками доброкачественной опухоли простаты:

{center-view}

  • предстательная железа увеличивается в размерах;
  • мочеиспускание при аденоме (рак) усложнено, прерывисто;
  • постоянное чувство наполненного мочевого пузыря;
  • появление крови в моче;
  • импотенция;
  • эякуляция происходит с трудом либо не происходит вовсе;
  • мочевые пути инфицируются.

В общем, можно сделать выводы, что аденома и рак предстательной железы имеют схожую симптоматику, однако если аденома растет медленно, то аденокарцинома –сравнительно быстро прогрессирует. Впоследствии больной может очень быстро терять вес и обессиливаться.

Способы и методы лечения

Лечение рака аденомы простаты

Аденокарцинома - болезнь, лечение которой требует радикальных мер. Такими является хирургическое вмешательство. Аденокарцинома начальных стадий излечима с помощью простаэктомии (удаление предстательной железы). Поздние стадии не обходятся только простаэктомией. Применяется комплексная методика, при которой аденома карцинома подвергается мощной гормонотерапии. Больному прописывают прием женских гормонов, в частности синестрола. Все это происходит после удаления простаты и яичек. Только такой комплексный подход к лечению болезни аденокарцинома увеличивает выживаемость пациентов на поздних стадиях рака простаты. При запущенных случаях аденокарцинома, железы и метастазы подвергаются также лучевой терапии.

{{banner2-left}}

Чем отличается аденома и рак предстательной железы

При слове опухоль, многие пациенты хватаются за сердце, думаю, что это рак. Но не следует путать аденому и рак предстательной железы. Аденома простаты и рак – оба случая являются опухолевыми заболеваниями. Но в случае с аденомой, эта опухоль доброкачественная, тогда как рак аденомы предстательной железы является злокачественной опухолью. В чем принципиальное отличие этих двух понятий?

Основной признак ракового заболевания – это прогрессирование опухоли – метастазы. Метастазы - это по сути способность пораженный клеток переносится кровью и лимфой в другие части органа и тела. Метастазирование – это последняя стадия рака, при которой жить остается недолго. Тогда как при аденоме опухоль располагается в одном месте и если разрастается, то поражает лишь близлежащие ткани. Аденома, рак предстательной железы отличаются также динамикой развития. Рак аденомы простаты имеет быструю динамику развития, а опухоль, медленно развивающаяся на протяжении многих лет – это аденома. Рак простаты, который своевременно не поддается лечению, приводит к смерти через 4-6 лет.

Но на начальных стадиях аденома простаты, рак не отличается друг от друга .Некоторые виды аденом даже при микроскопическом исследовании похожи на злокачественные опухоли. Поэтому в таких случаях для того, что диагностировать рак аденомы простаты проводят биопсию, ПСА при аденоме простаты. Пальцевое ректальное исследование может определить наличие уплотнения или образования, как аденома простаты. Рак ли это, определить этим методом невозможно. Аденома, рак простаты - не обязательно второе является следствием первого. Но риск развития болезни аденокарцинома из аденомы предстательной железы все же присутствует. Поэтому при обнаружении тревожных симптомов в работе мочеиспускательной системы, необходимо обращаться к андрологу или урологу.

16574 Просмотра
4 Комментарий
24/05/2013 01:05
Чернышев Сергей Иванович
Чернышев Сергей Иванович
Инфекционист
Занимаюсь лечением инфекционных заболеваний всех органов. В спектр услуг входит диагностика, лечение и профилактика болезней инфекционного происхождения.  В спектр услуг входит использование для  диагностики рентгена, ректороманоскопии, фиброколоноскопии, УЗИ, электрокардиографии, ирригоскопии.
Все статьи автора

Похожие статьи

    • Лечение саркомы в Израиле

      Саркома – это разновидность злокачественной опухоли. Болезнь развивается постепенно и поддаётся лечению на ранних стадиях. Комплексная диагностика саркомы в Израиле…

      159 просмотров
    • Лечение рака в Израиле

      По статистическим данным, за последние 10 лет шансы на выздоровление от онкологических заболеваний при лечении в Израиле выросли вдвое: с…

      354 просмотров
Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Татьяна
    Виктор,предпочитают не употреблять в лексиконе слово "рак".
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Виктор
    Татьяна, вы героиня, раз называете рак - проблемой.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Татьяна
    Мы с мужем вместе пережили эту проблему. Ни в коем случае не отчаивайтесь, болезнь излечима.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Рустам
    Хорошая ознакомительная статья. Советую.
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*