Показания к аборту

Запись к врачу
Интересное
загрузка...

Обычно аборт – дело добровольное. Женщина хочет прервать нежелательную беременность, отложить материнство по личным причинам. Но, к сожалению, не редка практика проведения аборта по медицинским показаниям. Такое прерывание беременности просто необходимо, так как развитие плода может проходить неблагополучно и навредить женщине. В данной статье представлены и описаны самые распространенные показания к аборту (аборт в ходу, трубный аборт, аборт после кесарева).

Итак, аборт по медицинским показаниям - это мера строго медицинская. В подавляющем большинстве случаев женщина сама решает, проводить ли ей аборт. Например, на УЗИ была выявлена патология плода, при которой он родиться инвалидом. Но случаи, когда плод угрожает жизни беременной, не требует её непосредственного согласия на аборт и может проводиться немедленно.

Перечень показаний к аборту

Следует отметить, что с 2012 года на территории России осталось только одно социальное показание к аборту – беременность в случае изнасилования. Только в этом случае женщина может сделать аборт на сроке позже 12 недель по собственному желанию. Напоминаем, после 12 недель срока провести могут только аборт по мед показаниям.

Перечень показаний к аборту

С 3 декабря 2007 года клиники по абортам руководствуются приказом Министерства здравоохранения РФ, согласно которому аборт по мед показаниям проводится в следующих случаях:

  • туберкулез;
  • сахарный диабет в тяжелой форме, при котором поражаются почки;
  • тяжелая форма эндокринных заболеваний;
  • болезни, при которых требуется рентген малого таза (например, опухоли);
  • краснуха (если у беременной нет иммунитета);
  • лейкоз в острой форме, хронический лейкоз;
  • психические расстройства беременной;
  • наркомания;
  • сердечные пороки тяжелой формы;
  • болезни печени на последних стадиях (цирроз, гепатит);
  • открытые язвы;
  • эпилепсия;
  • ревматизм и заболевания костной системы тяжелой формы.

Аборт по мед показаниям будет выполняться тем способом, который окажется наиболее эффективным на данной стадии беременности. Так же врач учтет сами показания к аборту. Например, аборт после кесарева сечения. После того, как специалист оценит состояние рубца на матке, он даст женщине рекомендации по сохранению или прерыванию беременности. Но окончательное решение остается за ней. Наиболее важным и ответственным во врачебной практике есть принятие решения о необходимом прерывании беременности на поздних сроках. После 20 недели любой аборт, по медицинским показаниям в том числе, представляет большую угрозу для матери. Решение о его проведении принимается обычно после проведения специальной комиссии. Показания к аборту в это числе должны быть очень весомыми – угроза жизни матери или развитие плода, несовместимое с жизнью (очень тяжелые патологии).

Аборт при внематочной беременности

Нормальная беременность характеризуется развитием плода в полости матки. Этому предшествует процесс перемещения оплодотворённой яйцеклетки из труб в матку, где оплодотворенной яйцо прикрепляется к стенке. К сожалению, бывают случаи, когда яйцеклетка не достигается полости матки. Тогда непосредственно говорят об аборте. При внематочной беременности следует как можно скорее её прервать, чтобы она не повлекла за собой пагубные последствия для здоровья матери.

Причинами возможной внематочной беременности медицина называет:

  • новообразования в трубах;
  • нарушения слизистой оболочки матки;
  • врожденные дефекты маточных труб;
  • болезни половой системы;
  • гормональные нарушения;
  • последствия абортов.

Все эти причины могут влиять на проходимость в маточных трубах.

Часто случается, что женщина не замечает, что беременность внематочная. Осложнения могут наступить позже, и решение об аборта при внематочной беременности принимают после первого обследования УЗИ. Осложненная внематочная беременность дает о себе знать сильными, непохожими ни на что, болями в животе, повышенным потоотделением, слабостью. Эта происходит вследствие того, что плод, остановившийся в трубе, вызывает разрыв последней из-за большой нагрузки, что чревато сильным кровотечением.

Провести аборт при внематочной беременности можно на ранних сроках с помощью лапароскопии. Лапароскоп вводится через разрез на кожу, и с помощью него отсасывают плод. Принцип похож на проведение мини аборта. Диагностирование внематочной беременности на поздних сроках обязательно заканчивается серьезной хирургической операцией. Вот почему так важно диагностировать неправильное развитие плода. Можно обратиться в клинику еще на первой неделе после появления симптомов наступившей беременности, где женщине предложат пройти ультразвуковое обследование. Даже на маленьком сроке современное УЗИ может определить наступившую беременность.

Аборт в ходу. Самопроизвольный аборт

Аборт в ходу совершается самим организмом женщины. Проще говоря, это выкидыш, случившийся вследствие сопротивления организмом наступившей беременности. Причиной аборта в ходу может быть сильное эмоциональное потрясение, тяжелый физический труд, небольшое время после недавней беременности, заболевания половой системы и другие. Симптомы самопроизвольного аборта являются сильные боли снизу живота и в пояснице. Далее начинается кровотечение, при котором выходит плодное яйцо. Поэтому при первых ощущениях тянущей боли в области матки нужно немедленно обратиться к врачу.

Это необходимо для того, чтобы предотвратить угрозу аборта в ходу. Современная медицина предлагает эффективные методы предотвращения самопроизвольных абортов. Женщине назначают постельный режим, ряд антибиотиков и успокоительных. Чтобы предотвратить аборт в ходу, женщину могут также госпитализировать. Под наблюдением врачей она будет находиться все время угрозывыкидыша, вплоть до родов, если лечение пройдет удачно. Если все же произошёл самопроизвольный аборт, по медицинским показаниям следует провести чистку полости матки. Женщине необходимо обследоваться и начать лечение для того, чтобы угрозы выкидыша больше не возникало.

Трубный аборт

Трубный аборт по медицинским показаниям

Внематочная беременность, которая развивается дальше, может привести к разрыву трубы под нагрузкой плодного яйца. Это называют трубным абортом. Когда происходит разрыв трубы, плод оказывается в брюшной полости. В данном случае женщина чувствует очень резкую боль, сопровождающуюся сильным внутренним кровотечением. Также кровотечение выходит из половых путей. Но вышеперечисленные признаки касаются лишь внутреннего разрыва трубы в трубном аборте. При её внешнем разрыве боль не такая резкая, значение ей женщина может даже не придать. Но внутреннее кровотечение присутствует. Кровь всасывается ближними органами, в результате чего они могут слипаться, срастаться друг с другом.

Трубный аборт приводит к ряду серьезных осложнений, таких как расстройства функций органов, резкие боли, шок, анемия, даже бесплодие. Есть риск образование злокачественной опухоли. Трубный аборт – это мед показание к немедленной госпитализации женщины. Необходимо немедленно извлечь плод, пока труба не разорвалась. При её разрыве, врачам необходимо будет бороться с болевым шоком и анемией из-за потерянной крови. Поэтому не лишним будет предотвратить любую возможность внематочной беременности, пройдя УЗИ на ранних стадиях.

Самым «безопасным» вариантом трубного аборта есть выброс яйца из трубы прямо в полость матки. Может закончиться самопроизвольным выкидышем. Или же применяется аборт по медицинским показаниям, а именно удаление плода и околоплодных частей из полости матки хирургическим путем.

Аборт после кесарева сечения

Каждая женщина хочет родить естественным путем. Но в любом случае нужно быть готовой, что во время родов что-то пойдет не так, и придётся применять кесарево сечение.  После такой операции пойдет долгий процесс восстановления. Беременность в течении 4 лет после кесарева сечения крайне нежелательна. Рубцу на матке необходимо зажить, стать прочным, чтобы не было угрозы выкидыша или разрыва матки. Поэтому при наступлении беременности в период после операции применяют аборт после кесарева.

Специалист, который занимается вопросами гинекологии, должен представить перед женщиной все «за « и «против» проведения аборта. После кесарева сечения спустя полгода нельзя и думать о сохранении беременности. Ведь рубец еще не зажил. Врач объективно оценит ситуацию. Предоставит все риски и расскажет о необходимости аборта после кесарева. Дальше врач поможет выбрать наиболее подходящий способ аборта.

В медицине не существует методик безопасного аборта после кесарева сечения в первые полгода после операции. Мини аборт применяется не раньше чем через полгода после кесарева, медикаментозный – минимум через год, хирургическое выскабливание – через полтора года. Эти временные рами связаны с тем, что рубец матки нельзя подвергать механическим воздействиям и кровотечением. Вот почему очень важно предохраняться после кесарева сечения.

На этом виде врач акушер-гинеколог Александр Попков рассказывает о локализации внематочной беременности и о методах её лечения.

15953 Просмотра
3 Комментарий
15/05/2013 01:05

Похожие статьи

Комментарии к статье
Добавить комментарий
  • Ольга
    Туберкулез показание к аборту. При туберкулезе рождаются 100% здоровые дети. Это даже в мед. учебниках написано. А сама болезнь мамы излечима.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Татьяна Павлова
    Абсолютно согласен с предыдущим постом. Врачебные ошибки у нас сплошь и рядом.
    Ответить -

    Оценка: из 5

  • Катя
    Моя замершая беременность сейчас по дому бегает. 6 лет. Женщины. проверьтесь у 3 врачей, прежде чем пойти на аборт
    Ответить -

    Оценка: из 5

Оставьте комментарий
Имя
E-mail
Ваш комментарий

Оцените статью:

>
Задать вопрос
Имя*
E-mail*
Заголовок вопроса*
Ваш вопрос*